
写真が多かったので別記事になってしまいましたが、Patisserie Hiyamaの続きです。
今回はこちらの昔ながらのシュークリーム(150円)について。シュークリームの食べ比べの続きです。
↑人気商品、もちシューの記事はこちら!

先に名物のもちシュー(200円)を食べてしまったあとなので、正直普通…。というか、もちシューはシュー生地の上にもちを乗せて焼き上げてあるのでシュー生地がぱりぱり、といった特徴があるのですが、こちらはそのもちが無いバージョンってだけなので、どうしても普通なのです。味もそんなに変わらない。

シュー生地はしっかりとしていました。
コンビニなどで買う事ができる市販品のような柔らかさもありつつ、でもあそこまで薄くはなくて、かと言ってケーキ屋さんによくあるバリバリに硬い訳でもなく。ちょうど中間くらい。

中いっぱいにクリームが詰まっているのは嬉しい。
カスタードクリーム苦手な方なんだけど、ここのシュークリームは本当に美味しかった!

これが昔懐かしい味なのかどうかはわからないのだけど、なんとなく家庭的というか、昔母親と一緒に作ったシュークリームってこんなんだっけな、とふと思い出しました。もちろん、こんなにキレイには仕上がりませんでしたが、素朴でシンプルなところが「昔懐かしい」と言われればそんな気もします。

カスタードクリームはこんなにとろりとしています。濃厚です。
Patisserie Hiyama (パティスリー ヒヤマ)、穴場的なケーキ屋さんかと思います。が、距離で言うとそれほど自宅からは遠くないのですが、いかんせん交通事情が…行きはまあ徒歩でもいいとして(散歩大好き)帰りは生菓子持って帰る訳だから、できれば交通機関を使ってサクッと帰りたいのだけど多分バスしかなさそう。
他に食べてみたいものもあるので、また暇を見つけて行って来ようかと思います。
★Patisserie Hiyama(もちシュー)の記事はこちら
●店舗情報
店名:Patisserie Hiyama (ぱてぃすりーひやま)
住所:東京都文京区大塚4-1-11
電話番号:03-3945-3585
営業時間:AM10:00~PM7:00
HP:http://www.p-hiyama.jp
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