最近、ご飯を炊く時に玄米やら古代米やらを色々混ぜて炊飯するのが流行っているそうですね。私もいくつか試してみましたが、ずーっと長続きしているのは結局これだけなのです。
押麦。特にメーカーのこだわりはないんですけど、はくばくの押麦は割とどこでも入手できるし800gも入って300円前後で売られていてお手頃なので続けやすいですよ。
今日は近所のスーパーで特売対象品になっていて、258円(税込み)で買う事が出来てホクホクです。
いつも普通の押麦買ってたけど、今日は胚芽押麦にしてみた。
国内産大麦を使用しているので安心ですし、炊飯時に白米に混ぜるだけなので簡単!
大麦の食物繊維は玄米の2.8倍もあるので、押麦入りのご飯を食べているとお通じがすごくよいのです。
炊きあがった押麦はふっくらとまんまるになっていて可愛い。
私の子供の頃、学校給食で出てくる白いご飯には何割か麦が入っていたので、割と抵抗なく食べられるのです。楽だからいつも炊飯時にしか使用してなかったけど、最近はブームだからなのか雑穀系メニューも豊富ですし試してみようかな。ファイバーサラダとしてサラダの具材にしたり、スープに入れてもよいそう。
好みによって変わってくると思いますが、私は硬めのご飯が好きなので白米と同じように押麦も計量して(例えば2合炊飯するなら白米を1、押麦を1という感じ)、いつもより少し水を少なめに炊いています。
白米だけの時よりも若干ですが、カサも増しているような気もします。
これは昆布をそのままぶっこんで炊飯した時の写真。
味というか、風味がつきます。昆布は取り出して細かく刻んで混ぜご飯にしてもOKです。市販の炊き込みご飯の素でもいいけど、例えば細かく刻んだニンジンやきのこ、今の季節なら鮭の切り身、豆類なんかを一緒に入れて炊飯するだけで簡単になんちゃって炊き込みご飯が出来るので面白いですよ~。
※白米の17倍? 押し麦の凄い栄養素
http://news.livedoor.com/article/detail/9277286/
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