
たっぷりと750gも入っています。成城石井にて購入、税抜きで647円→499円(税込み539円)でした。ちなみにドイツ産です。

オートミール、ミューズリー、シリアルはどれもオーツ麦が主原料ですが、製法の違いによって呼び方が変わるんだそう。
オートミール…蒸したオーツ麦を圧縮して押しつぶしたあと、それを乾燥させたもの
ミューズリー…オートミールにナッツやドライフルーツを加えたもの
グラノーラ…オーツ麦+ナッツ類+ドライフルーツなどに油脂と糖分を加えて焼き上げたもの
つまり、ものすごくおおざっぱに言うとミューズリーを加工するとグラノーラに変身します。

原材料はオート麦フレーク、小麦フレーク、レーズン、ライ麦フレーク、バナナチップ(バナナ、ココナッツ油、砂糖、はちみつ)、ナツメヤシ果汁、コーンフレーク(とうもろこし、砂糖、食塩、麦芽エキス)、ライスフレーク、いちじく、桃、プラム、りんご、香料など。

写真は撮っていませんが、フライパンにココナッツオイルと砂糖とシロップを入れてミューズリーを焼き上げつつカラメルでまとめていったら、簡単シリアルができあがりました。まだ実験中なので、もうちょっとカリカリっとした表面に仕上げたいので成功したらレポします。
【追記】

これはフライパンにココナッツオイルと砂糖とシロップを溶かし、カラメルになってからミューズリーをぶちこんで焼き上げ、お皿に広げて乾かしたもの。オーブンで焼く方法もありますがうちにはないのでフライパンで。


BTS(防弾少年団)のバラエティ番組、RUN!BTS(走れバンタン)の料理対決で、お皿に大学芋をくっつけてしまったジョングクを思い出したわ(笑)。
この状態は私がハワイでよく買ってくるグラノーラバーの状態なんでしょうね。これを切り分けるとバーになります。でもこれくらい固まってた方が散らばらないで食べやすく、かえって都合がよかったんですけど。味はちょっと甘すぎたかも知れないけど、普通に美味しかったです。
このあと、サラダ油で試したら油の匂いがすごく気になったので、オリーブオイルやココナッツオイルの方がいいと思います。バターを使うレシピも見たけど、どうかなあ。砂糖のかわりにジャムを使ったら、ベタベタしたので砂糖が一番無難かな、と思います。柔らかいのがよかったらジャムかシロップ多めですね。
★ごろっと果実のグラノーラ@日清シスコの記事はこちら
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