人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→シリアル・グラノーラ

【カントリーファーム】フルーツミューズリー

【カントリーファーム】フルーツミューズリー_c0152767_2153122.jpg
明日、10月2日まで特価になっているカントリーファームのフルーツミューズリー。
たっぷりと750gも入っています。成城石井にて購入、税抜きで647円→499円(税込み539円)でした。ちなみにドイツ産です。

【カントリーファーム】フルーツミューズリー_c0152767_21545796.jpg
最近シリアルが流行っていますが、オートミール・ミューズリー・グラノーラの違いがいまいちわからなかった私。簡単に言うと、ミューズリーはもともとは療養食として考案されたものなんだそうです。
オートミール、ミューズリー、シリアルはどれもオーツ麦が主原料ですが、製法の違いによって呼び方が変わるんだそう。

オートミール…蒸したオーツ麦を圧縮して押しつぶしたあと、それを乾燥させたもの
ミューズリー…オートミールにナッツやドライフルーツを加えたもの
グラノーラ…オーツ麦+ナッツ類+ドライフルーツなどに油脂と糖分を加えて焼き上げたもの


つまり、ものすごくおおざっぱに言うとミューズリーを加工するとグラノーラに変身します。

【カントリーファーム】フルーツミューズリー_c0152767_21554254.jpg
ミューズリーはヨーグルトに混ぜたり、牛乳をかけて食べると食べやすいですね。これ自体には味が全くついていませんので、シリアルに慣れていると最初は食べにくいかも知れません。でもドライフルーツの甘さが加わっていますし、甘いのが苦手…という方にはミューズリーおすすめです。

原材料はオート麦フレーク、小麦フレーク、レーズン、ライ麦フレーク、バナナチップ(バナナ、ココナッツ油、砂糖、はちみつ)、ナツメヤシ果汁、コーンフレーク(とうもろこし、砂糖、食塩、麦芽エキス)、ライスフレーク、いちじく、桃、プラム、りんご、香料など。

【カントリーファーム】フルーツミューズリー_c0152767_21573717.jpg
買って来たその日は牛乳がなかったので、そのまま味見も兼ねて食べてみましたが、口の中がモサモサして食べにくいです。食べられなくはないけどね。
写真は撮っていませんが、フライパンにココナッツオイルと砂糖とシロップを入れてミューズリーを焼き上げつつカラメルでまとめていったら、簡単シリアルができあがりました。まだ実験中なので、もうちょっとカリカリっとした表面に仕上げたいので成功したらレポします。

【追記】

【カントリーファーム】フルーツミューズリー_c0152767_21395098.jpg
ミューズリーを使ってグラノーラを作ってみました。
これはフライパンにココナッツオイルと砂糖とシロップを溶かし、カラメルになってからミューズリーをぶちこんで焼き上げ、お皿に広げて乾かしたもの。オーブンで焼く方法もありますがうちにはないのでフライパンで。
【カントリーファーム】フルーツミューズリー_c0152767_21405970.jpg
焼き色はすごくキレイにつきました。それっぽいですね。

【カントリーファーム】フルーツミューズリー_c0152767_21412348.jpg
しかし、砂糖が多かったのか乾かしたあとはこの通りお皿にくっついてしまう程の硬さに…。
BTS(防弾少年団)のバラエティ番組、RUN!BTS(走れバンタン)の料理対決で、お皿に大学芋をくっつけてしまったジョングクを思い出したわ(笑)。
この状態は私がハワイでよく買ってくるグラノーラバーの状態なんでしょうね。これを切り分けるとバーになります。でもこれくらい固まってた方が散らばらないで食べやすく、かえって都合がよかったんですけど。味はちょっと甘すぎたかも知れないけど、普通に美味しかったです。

このあと、サラダ油で試したら油の匂いがすごく気になったので、オリーブオイルやココナッツオイルの方がいいと思います。バターを使うレシピも見たけど、どうかなあ。砂糖のかわりにジャムを使ったら、ベタベタしたので砂糖が一番無難かな、と思います。柔らかいのがよかったらジャムかシロップ多めですね。


★ごろっと果実のグラノーラ@日清シスコの記事はこちら


by nalu_3_lin | 2014-10-01 22:10 | →シリアル・グラノーラ | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31