八百屋さんで見切り品で見つけた、生姜!冬場は胃腸が弱い人がグリーンスムージーを飲むとかえって体を冷やしてしまうそうなので、生姜など体を温める素材を入れると良いそうです。
こちらは新生姜だったみたいです。包丁がスッと入って気持ちいい!
その他の素材とのバランスもあると思いますが、私は結構たっぷりめに入れてしまいます。ただ、入れすぎるとピリピリ感が強くなりますし、辛くて飲めない場合もあるので注意。
小松菜、クレソン、生姜。
生姜はあまり小さくカットすると、Vitamixの派に引っかからず粉砕できない可能性があるので、そこそこ大きめサイズでOKだと思います。
よくお邪魔させて貰っている、samya3さんのブログにてVitamixで生姜のすり下ろしを作っている記事を先日拝見しました。軽めに回すのがポイントみたいです。生姜のすり下ろしがあるとジンジャーシロップとか生姜焼きのタレとか作れて便利かも。
生姜の辛味を和らげる為にバナナを入れます。バナナはわざと皮が黒くなるまで放置させたもの。
飲んだあと、後味にピリッと感じる程度の味におさまりました。
生姜の主成分はジンゲロールというもので、免疫力を高めたり殺菌効果があったりします。その他、生姜といえば冷え性改善や血行促進効果などが有名ですが、本当は温めた方がより効果的みたいですね。
※すりおろしはNG!?冷え性を改善する効果的な”生姜(しょうが)”の食べ方
http://matome.naver.jp/odai/2138929978168170301
Vitamix
https://www.vitamix.com/
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