人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】ミューズリーで自家製グラノーラ

【自作】ミューズリーで自家製グラノーラ_c0152767_19225577.jpg

先日購入したカントリーファームのフルーツミューズリーを使って、手作りグラノーラにハマッています。コツを掴んできたみたいで、だいぶそれらしく作れるようになってきました。
フライパンに砂糖とシロップ少々を入れてグツグツ沸騰してからミューズリーを一気に入れると、大麦などがカラメルで絡まっていくつかの塊になりゴツゴツ感が出てきます。
お皿にあけて乾かしたあと、お皿にくっつくくらいカチカチにコーティングされている感じ。

【自作】ミューズリーで自家製グラノーラ_c0152767_19241321.jpg

逆に、フライパンに最初から砂糖とシロップ、そしてミューズリーもこの段階で一緒に入れてしまい、砂糖が溶けてきた時に最初から絡ませつつ炒めていくと、大麦などの一粒一粒がコーティングされるため、パラパラっとした質感になり塊はできません。これが一般的な市販品のグラノーラの状態かな?と思いました。

塊が出来るように作ると手づかみでスナック感覚で食べられますし、パラパラ感が出るように作るとスプーンですくって食べないといけませんがヨーグルトなんかに合いそうです。

【自作】ミューズリーで自家製グラノーラ_c0152767_19275086.jpg

作りたてはカリカリっとしていて美味。
しかし、気をつけてはいるんですけど、やっぱり使う砂糖の量が気になりますね~。少なすぎてもカラメルになりきらず、上手く絡める事もできないですし。
ココナッツオイルなどの油分を少し入れてもパリッと仕上がりますよ♪

★【カントリーファーム】フルーツミューズリーの記事はこちら

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ


by nalu_3_lin | 2014-10-08 19:31 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記