人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】キャラメルポップコーン

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_19405061.jpg

ポップコーンを種から作るの巻。成城石井で114円(税抜き)で買ってきました。確か200gくらい入ってた。

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_19421369.jpg

ネット通販などで大容量のものを買うともっと割安なのですが、まだテスト段階なので今回はこちらの少量タイプで…。わ~い、よくはぜるな~、だって!

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_19431385.jpg

鍋に油とポップコーンの種を入れて火にかけるだけで簡単にポップコーンができあがります。すごい量になるので、分量はきっちり量るか少なめに入れるといいですね。

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_19442494.jpg

こちらはネット通販で買った、キャラメルポップコーン用の素です。粉でした。
メール便で買えるサイズ。説明を見ると、鍋に油と種を入れた段階でこれも入れるそうなので、その通りにしたんですけれど…。

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_19452714.jpg

第1回目の結果は、惨敗です。
たぶん、キャラメルパウダーがものすごく焦げやすいんだと思います。鍋底が真っ黒になっていて、その焦げがポップコーンにも絡まってしまいました。

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_1946236.jpg

焦げから救出したポップコーン、こんな感じ。でも食感も硬くてガリガリ、普通のポップコーンではなくてジャイアントコーンみたいな?なんかあの硬い方のポップコーンみたいなんです。

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_19465695.jpg

という訳で、日をあけて本日リベンジ!
今度は最初から鍋に油と種を入れて少し馴染ませてから弱火にかけて、じっくり時間をかけて熱しました。
すると大成功!焦げる事もなく、市販品のようなキレイでふわふわのポップコーンができあがり。

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_1949143.jpg

ここで塩胡椒をしたり、ガーリックパウダーなんかをかけても美味しいですよね。

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_19493010.jpg

で、その後フライパンに砂糖とココナッツオイルを入れてカラメルを作り、あとからキャラメルパウダーを入れる事によって焦げを回避。そこへ出来たてポップコーンを投入。そしたらなんとかキャラメルポップコーンに近いものができあがりました。

【自作】キャラメルポップコーン_c0152767_1950329.jpg

キャラメルソースにたいしてポップコーンの量が多かったので全体的にコーティングが出来ていないのですが、味はこれでもしっかりと甘いんです。という事は、市販品のキャラメルポップコーンって相当な砂糖を使ってるんだよなあ…あのカリカリ感が美味しいんだけど、そう考えると怖いですね(汗)。
手作りポップコーン、楽しいので改良を続けます。

★【自作】アガベーシロップポップコーンの記事はこちら
★【自作】チョコレートポップコーンの記事はこちら

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ


↑私が買ったキャラメルパウダーはこれです!


↑慣れてきたらまとめ買いしよーっと。
by nalu_3_lin | 2014-10-08 19:56 | →【自作】作ってみました | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31