ポップコーンを種から作るの巻。成城石井で114円(税抜き)で買ってきました。確か200gくらい入ってた。
ネット通販などで大容量のものを買うともっと割安なのですが、まだテスト段階なので今回はこちらの少量タイプで…。わ~い、よくはぜるな~、だって!
鍋に油とポップコーンの種を入れて火にかけるだけで簡単にポップコーンができあがります。すごい量になるので、分量はきっちり量るか少なめに入れるといいですね。
こちらはネット通販で買った、キャラメルポップコーン用の素です。粉でした。
メール便で買えるサイズ。説明を見ると、鍋に油と種を入れた段階でこれも入れるそうなので、その通りにしたんですけれど…。
第1回目の結果は、惨敗です。
たぶん、キャラメルパウダーがものすごく焦げやすいんだと思います。鍋底が真っ黒になっていて、その焦げがポップコーンにも絡まってしまいました。
焦げから救出したポップコーン、こんな感じ。でも食感も硬くてガリガリ、普通のポップコーンではなくてジャイアントコーンみたいな?なんかあの硬い方のポップコーンみたいなんです。
という訳で、日をあけて本日リベンジ!
今度は最初から鍋に油と種を入れて少し馴染ませてから弱火にかけて、じっくり時間をかけて熱しました。
すると大成功!焦げる事もなく、市販品のようなキレイでふわふわのポップコーンができあがり。
ここで塩胡椒をしたり、ガーリックパウダーなんかをかけても美味しいですよね。
で、その後フライパンに砂糖とココナッツオイルを入れてカラメルを作り、あとからキャラメルパウダーを入れる事によって焦げを回避。そこへ出来たてポップコーンを投入。そしたらなんとかキャラメルポップコーンに近いものができあがりました。
キャラメルソースにたいしてポップコーンの量が多かったので全体的にコーティングが出来ていないのですが、味はこれでもしっかりと甘いんです。という事は、市販品のキャラメルポップコーンって相当な砂糖を使ってるんだよなあ…あのカリカリ感が美味しいんだけど、そう考えると怖いですね(汗)。
手作りポップコーン、楽しいので改良を続けます。
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↑慣れてきたらまとめ買いしよーっと。