山形県産の食用菊を頂きました。ので、早速スムージーに入れてみました。どんな感じになるのかちょっと興味があって…。結果的には全く、菊の存在は感じませんでした。
というのも、本来こういう食用菊はサッと湯通しにしておひたしにするとか、そういう食べ方が一般的なので、まるっと入れたらアクが強くて苦いんじゃ?と思い、少ししか入れなかったのです。
お花なのでふわっと開いて沢山入ってる風に見えますが、実際はそんなでもないのです。
ほうれん草とかパセリとか、残り物の野菜を適当に入れて…。
食用菊、うちの近所の八百屋でも見かけますがあんまり売れている感じはないですね。お友達が新潟に住んでいて、遊びに行った時に食用菊を普段から普通に食べている、という習慣があるのを知ったのですが、やっぱアレは地方特有の食習慣なのかな?
小さいお花は和食に添えてあったりしますし、最近はお花が乗ったケーキなんかもあるんですけどね。
トマトや黒胡麻を入れた影響もあると思うのですが、今日はなんだか毒々しい感じの深緑になってしまった。
菊の影響はあったのか、ないのか。
味も菊を感じる事がなく、ちょっとつまんない結果になってしまいました。次回はもっとたっぷり入れてみよう。
何事も挑戦してみなくては!
山形から秋の味覚《食用菊》をお届け致します。【期間限定・山形県産】食用菊(もってのほか・黄... |
↑こういう感じのパックに入っていて、今日使ったのは半分くらいでした。
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私は黒ゴマを入れようか悩みながらまだ入れられていない。。。なんだかフルーティさが無くなりそうで。。。