人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Vitamix

おからのスムージー

おからのスムージー_c0152767_21524836.jpg

スムージーにヨーグルト、牛乳、豆乳なんかを入れるとまろやかな味わいや食感を楽しむ事ができます。普段は野菜とフルーツだけで作るのですが、気分転換でたまに色々入れてみたくなったり…。
最近ハマッているおから、使い切れない分は冷凍しているのですが今朝のスムージーに入れてみました。
そのまま入れるとさすがに硬くて粉砕できない(できても多分すごい音)気がしたので、一応解凍してから入れます。

おからのスムージー_c0152767_21542642.jpg

黒ぶどうもたっぷりと入れてポリフェノールを摂取します。免疫力アップやアンチエイジングに効果的です。
もちろん、皮も種も!特に皮の部分、この黒い部分に栄養素が豊富に含まれているのです。

おからのスムージー_c0152767_21552371.jpg

これはパクチーです。香りが独特なのですが、入れてみると意外と味の主張はそんなにありません。
セロリやパセリも実はそうで、香りはすごく強くても味はそんなにしなかったりするものです。

おからのスムージー_c0152767_21562433.jpg

私はこういうクセのある野菜は平気なのですが、苦手な人は無理して入れなくてもいいと思いますよ。飲めないもん作っても仕方ないですもんね。これからの季節は春菊なんかもオススメですよ。

おからのスムージー_c0152767_2157106.jpg

やはり黒ぶどうの色が鮮やかに出て赤紫色のスムージーとなりましたが、おからが入っているので豆乳を入れた時のようにまったりした口あたり。滑らかで飲みやすかったです。
おからは豆腐を作ったあとの残りカスですが、栄養素はちゃんと残っています。おからのレシピも最近はいろいろ出てますが、スムージーに入れてしまうと簡単に摂取できるのでオススメですよ。

先日、中国(上海だったかな?)の街の様子をテレビで紹介していましたが、乾いた大豆と熱湯?をミキサーで回してその場で作られる出来たて豆乳ドリンク!みたいなのが今流行っている、とやってました。
豆乳ってそんな簡単にできるものだっけ?と疑問でしたが、即席ドリンクみたいなもんなのかな。中国人の方々は美味しい、美味しいと言いながら飲んでたけど。
熱湯はともかく、乾いた大豆って大丈夫なのか…と心配でしたが、普通のミキサーでも平気そうでした。

【追記】

おからのスムージー_c0152767_22505352.jpg

この記事をアップしたあと、ちょうど再放送をしていたので写真をとってみました。NHKの中国語講座だった。
番組の企画で出演者の方が上海へロケに出てた時の様子みたいでした。

おからのスムージー_c0152767_22514356.jpg

昔ながらというか、本当にふつーの一般的なミキサーでガガガガガ!と音を立てながら撹拌してたのです。
大丈夫なのかしら。

おからのスムージー_c0152767_22522431.jpg

砂糖とか蜂蜜、種類によってはクコの実や鳩麦などの漢方っぽい素材とかも入れているみたいで、飲んだ乾燥は熱くて甘くてとろっとしているんだそうです。

おからのスムージー_c0152767_22531224.jpg

美味しいジュースというより、健康によい飲み物という位置づけみたいでしたね。

Vitamix
https://www.vitamix.com/

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ

★【自作】おから餅の記事はこちら


Commented by samya3 at 2014-10-30 08:06
こっちの台湾人の友達が、台湾にいたときバイタミックスで豆乳を作ってたんだけど、作った後きれいに洗えなくて、毎回特別な道具で刃を外して洗ってたって。。。それ聞くとあんまりやりたくないですね~。
乾燥大豆ならきれいに洗えるのかな~。
Commented by nalu_3_lin at 2014-10-30 22:48
皮とかが挟まったりしちゃうんですかねえ。細かい皮や種は確かにあのカッターの刃の下とかに詰まりそうなので、わざと一口大くらいのサイズに揃えて材料は切ったりしております。
by nalu_3_lin | 2014-10-28 22:03 | Vitamix | Comments(2)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記