スムージーにヨーグルト、牛乳、豆乳なんかを入れるとまろやかな味わいや食感を楽しむ事ができます。普段は野菜とフルーツだけで作るのですが、気分転換でたまに色々入れてみたくなったり…。
最近ハマッているおから、使い切れない分は冷凍しているのですが今朝のスムージーに入れてみました。
そのまま入れるとさすがに硬くて粉砕できない(できても多分すごい音)気がしたので、一応解凍してから入れます。
黒ぶどうもたっぷりと入れてポリフェノールを摂取します。免疫力アップやアンチエイジングに効果的です。
もちろん、皮も種も!特に皮の部分、この黒い部分に栄養素が豊富に含まれているのです。
これはパクチーです。香りが独特なのですが、入れてみると意外と味の主張はそんなにありません。
セロリやパセリも実はそうで、香りはすごく強くても味はそんなにしなかったりするものです。
私はこういうクセのある野菜は平気なのですが、苦手な人は無理して入れなくてもいいと思いますよ。飲めないもん作っても仕方ないですもんね。これからの季節は春菊なんかもオススメですよ。
やはり黒ぶどうの色が鮮やかに出て赤紫色のスムージーとなりましたが、おからが入っているので豆乳を入れた時のようにまったりした口あたり。滑らかで飲みやすかったです。
おからは豆腐を作ったあとの残りカスですが、栄養素はちゃんと残っています。おからのレシピも最近はいろいろ出てますが、スムージーに入れてしまうと簡単に摂取できるのでオススメですよ。
先日、中国(上海だったかな?)の街の様子をテレビで紹介していましたが、乾いた大豆と熱湯?をミキサーで回してその場で作られる出来たて豆乳ドリンク!みたいなのが今流行っている、とやってました。
豆乳ってそんな簡単にできるものだっけ?と疑問でしたが、即席ドリンクみたいなもんなのかな。中国人の方々は美味しい、美味しいと言いながら飲んでたけど。
熱湯はともかく、乾いた大豆って大丈夫なのか…と心配でしたが、普通のミキサーでも平気そうでした。
【追記】
この記事をアップしたあと、ちょうど再放送をしていたので写真をとってみました。NHKの中国語講座だった。
番組の企画で出演者の方が上海へロケに出てた時の様子みたいでした。
昔ながらというか、本当にふつーの一般的なミキサーでガガガガガ!と音を立てながら撹拌してたのです。
大丈夫なのかしら。
砂糖とか蜂蜜、種類によってはクコの実や鳩麦などの漢方っぽい素材とかも入れているみたいで、飲んだ乾燥は熱くて甘くてとろっとしているんだそうです。
美味しいジュースというより、健康によい飲み物という位置づけみたいでしたね。
Vitamix
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乾燥大豆ならきれいに洗えるのかな~。