もしかしてもう終わっちゃったかなー。日曜日に西武に寄ったら、デパ地下入り口のあたりで
金谷ホテルベーカリーさんが催事出店していました。以前、東武に出ているところでパンを買った事があります。
金谷ホテルベーカリーさんと言えば
チーズロードなんかがすごく人気があるのですが、今回は小分けされた甘い菓子パンのようなものがあったのでそちらを買ってみました。
やはり人気があるみたいで、催事出店でしたがレジは大忙しみたいでした。
ピーナツフィンガー(200円)。
一見、コッペパンのようですがトップの部分がデニッシュのような感じになってます。
今流行のハイブリッドスイーツ?
中身は…。
ジャン!こんなにキレイに絞られた
ピーナッツクリームがサンドされていました。美しいです。
ピーナッツクリームをサンドしたパン、なんて聞くとなんだか昔懐かしいコッペパンのようなものを想像してしまうのですが、このピーナツフィンガーはなんというか全くの別物のように洗練されています。
ジャンクな感じではなく、上品な感じ。ピーナッツクリームもそこまで甘すぎず、ほどほど感があります。滑らかです。パンは表面がデニッシュのようにサクサクでした。
甘さがちょうどいい。アメリカのピーナッツクリームを使ったお菓子のようなあまじょっぱい感じではありません。優しい甘さとピーナツの香ばしさが感じられます。
ピーナッツクリーム、やっぱり美味しいなあ。自分で買って来ようかな。
もうひとつはプチアップル(200円)。アップルパイですね。
編み目も美しいのですが、横から見た何層にもわかれているココ!うっとりしてしまう程、美しいです。
どちらのパンも見た目クオリティがすごく高いんです。さすがホテルベーカリーのパンですね。
ゴロゴロっと大きめサイズにカットされたりんごが見えています。
デニッシュというより、パイ生地に近いのかな。サクサクっと軽く、食感がとても美味しい。
断面図もこの通り、キレイに層がわかれているのです。
中身は程よくしっとり。りんごは思っていたよりも甘さがサッパリとしていて、食べやすいのでした。
りんごもシャキシャキ食感がちゃんと残ってて、存在感がありあり。
一般的に市販されている菓子パンのアップルパイよりは甘さ控えめなはずなのに、満足度が高いのは何故なんでしょうか。不思議。編み目の部分もしっかりとしていて、噛み締めるとモギュモギュっとみっちり濃密感がある生地でした。
金谷ホテルベーカリーのパン、やっぱり美味しいなあ。たまにしか食べられないけれど、たまにだからいいのかも知れないですね。
★金谷ホテルベーカリー@東武池袋店に出店中(チーズロード)の記事は
こちら★金谷ホテルベーカリー@東武池袋店に出店中(ロイヤルブレッド)の記事は
こちら金谷ホテルベーカリー
http://www.kanayahotelbakery.co.jp/index.html