
少し前の話ですが、珍しい葡萄を頂きました。アウローラ21という、聞いた事も食べた事もない葡萄です。
赤葡萄になるのかな?真っ赤という訳ではなく、薄いグリーンとイエローと赤紫色の鮮やかなグラデーションをまとっていました。

赤い色をした葡萄であまり美味しいと思うものが無かったのですが、これは果汁もたっぷりと含んでいて美味しかったですね。なにより、この粒の大きさ!見てください。

甘みはちゃんとあるのですが、くどい程甘すぎるっていう訳ではなくって、後味はサッパリ。だから、どんどん手が出てしまうのです。ハワイで食べた葡萄もそんな感じでした。
日本の葡萄、品種改良されているものって甘すぎるモノが多いので、少し食べるともう満足しちゃうのですが、これはずっと食べていられるサッパリとした美味しさです。ちなみに皮ごと食べられました。

![]() 銀座千疋屋特選 アウローラ21(ぶどう)1房入 |
↑日本で作っている人が少ないので、どうしても高くなってしまうんだそうです。