
お休みの日に、おやつの時間にキャラメルポップコーンをまた作ってみました。今回は種(ポップコーン用の豆)もキャラメルの素も残りわずかだった為、ケチケチしないで全部使い切ってしまえ…!と豪快に材料をぶちこんでみたところ、今までの中で一番それっぽくできあがったような気がします。
まずは種をココナッツオイルとサラダ油と一緒に鍋に入れて蓋をし、クルクル鍋を振りながら中火くらいでまんべんなく爆発させて、一旦鍋から取り出し冷まします。こうすると焦げる事もなくキレイに弾けてくれるのです。
冷ましている間に、フライパンにキャラメルシュガーと普通の白糖を少し、ココナッツオイルも少し入れてこちらも中火でジワジワと溶かしてキャラメルソースを作ります。強火だとすぐ焦げてなんだか焦げ臭くなってしまうので…。時間がかかっても中火か弱火で調節しながら作るとキレイに仕上がるみたいです。
溶けたキャラメルソースの中に、先ほど作ったポップコーンを入れて絡めて終わり。これだけ。

今までの2倍以上、砂糖を使ったからなのかお店で買ったようなコーティング部分が厚みのあるタイプのキャラメルポップコーンができあがりました!しかし、使った砂糖の量を見てしまうと素直に食べる気になれない…うう。
それから、仕上げに塩を少し入れたボウルの中でキャラメルコーティングを冷ましつつ、ポップコーンをまんべんなく散らしてから食べたら、塩キャラメル風味になっていて美味しかったですよ!
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