
豆苗はまるまる1袋使います。
以前、カットしたあとの土台(マメの部分)をまた水につけて栽培したりもしましたが、細菌が増えやすいとの事なので今はやめてます。

買い置きしていたブロッコリー、色が抜けて来てしまったので慌てて使いました。何度も書いていますが、ブロッコリーは茹でて食べるよりもすり潰した方が栄養素をしっかりと摂取できます。なのでスムージーには最近かかさず入れています。今日は免疫力アップする為のスムージー。

ブロッコリーと水がしっかり混ぜあわさったところで豆苗を入れます。

今が旬のりんごで甘みをプラス。1日1個のりんごで、医者いらず!

ほうれん草とはまた違う明るいグリーンです。豆苗特有の色かな、と思います。ブロッコリーの黄緑色でもあるのかな。少しモサモサしたけど、美味しかったです。
最近はぐーんと気温も下がってきたので、朝から冷たいスムージーを飲むのがちょっと辛いです。なので、お湯を少し足して常温のスムージーを作るようにしています。
Vitamix
https://www.vitamix.com/

![]() 安心・安全な九州野菜福岡県産豆苗 九州野菜 とうみょう 再生野菜 地域別食品 九州野菜 九州 野... |