
秋から冬にかけて、何度も作った種なし柿のスムージー。これは少し前の写真になりますが、最後の柿でした。また来年まで柿を作ったスムージーはお預けとなります。
柿を入れるとまったり、そして、とろ~りとまるでシェイクのような滑らかな食感になるので大好きでした。

なんにでも合う、ほうれん草を入れて。ほうれん草もとろみをつけてくれます。
カルシウムをとりたいなら小松菜ですが、βカロテンをとりたいならほうれん草と使い分けてもいいですね。

この光沢感!つやつや!

ちょっとオサレに柿を飾ってみました~。
夏は柿の葉茶を飲んだりと、柿には血圧を下げる効果があると聞いて葉も果実もたっぷりと摂取していました。柿にはプロビタミンCという成分が含まれており、これが体内に入るとビタミンCになります。大きめサイズの柿であれば、1個食べるだけで1日に必要な摂取量をまかなえるので、毎日スムージーで飲み続けていたおかげなのか今年の夏は日焼けもあまりせずに済みました。ただ、沢山食べ過ぎてしまうと身体を冷やす効果もあるのでほどほどに…。
免疫力アップ効果もあるので、干し柿なんかもこれからの時期はオススメですよ。

※柿の健康成分が凝縮!「干し柿」の効能と作り方
http://matome.naver.jp/odai/2138335743423871701
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