去年サボってしまった七草粥、今年はちゃんと買いました。仕事の帰り道、スーパーを3軒ハシゴして最後のお店が一番安かったのでそちらで購入。
去年、いろいろと体調を崩した事もあり、なんとしてでも健康をお祈りしなくては…!と真剣な私(笑)。
健康祈願の他にも、お正月の間の暴飲暴食で弱った胃腸を休める働きもあるんです。
七草の中に含まれるアブラナ科の野草にはガン予防の効果もあるそう。
中身。
いつも七草を見分けてみようと思うのですが、葉っぱ同士が絡まっていたりしてなかなか見分けるのが難しい。
この葉っぱはいっぱいありました。
半分は7日の朝に使って、残りは細かく刻んで冷凍。後日、おかゆを食べる時に使おうと思います。
お粥を炊いたあと、最後に七草を入れておしまい。今までは細かく刻んでましたが、今年はわざと少し大きめに刻んでみました。食感が楽しめてよかったです。
七草はどれも苦みなどは別になく、普通に美味しく食べられますよ。味付けは少しの塩だけですが、塩を入れなくてもお椀に装ってから梅干しを入れたり漬け物を乗せてもシンプルに食べられます。
★七草粥2011の記事はこちら
★七草粥2012の記事はこちら
※七草は日本のハーブ!?胃腸が疲れたときに食べたい「七草粥」レシピ
http://news.livedoor.com/article/detail/9636700/
※がん予防も?七草の健康への効能
http://news.livedoor.com/article/detail/9641062/
※1月7日に食べる七草粥のルーツと、理にかなった効用を探る!
http://news.livedoor.com/article/detail/9644389/
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