
私はかなりの便秘性なのですが、ここ最近でお通じ効果があったなあ、と考えられる食材といえば麦。
大麦やオーツなど、主にシリアルの中に入っているものだったり、白米に混ぜて炊く押麦だったり。なので、割と麦製品は積極的に摂取する事を心がけております。
豊橋糧食工業株式会社さんの大麦シリアル7.7。これは先日の展示会でサンプルとして頂いた物です。
1箱にたっぷり、2袋入り。

なんといっても原材料がすべて国内産というのが嬉しい。
大麦パフも、ドライフルーツとして中に入っている苺もりんごもブルーベリーも全部国内産なんですって。
残念ながら箱には産地記載がないのですが、チラシには書いてあったかな?

商品名の大麦シリアル7.7ってのは、食物繊維が7.7gなんだからそうです。
(日本食品分析センター調べ)

中身はこんな感じで、シリアルの要素がある部分はすべて大麦パフのみ。軽そうに見えるけど、噛むと結構ガリガリと硬いのでヨーグルトとか牛乳でひたして柔らかくした方が食べやすいと思います。

そこにたっぷりと、フラクシード(フラックスシード)をふりかけて…。チアシードも忘れずにね。
大麦は水溶性と不溶性の食物繊維のバランスがよいので、お通じ改善には効果的なんだそうです。お通じ改善というより、整腸作用と言えばいいのかな。腸の中のバランスがよければ、当然お通じもスムーズにあるという訳なんですね。

また、高β-グルカン大麦には血中のコレステロールを正常にする作用、食後の血糖値の上昇を抑える作用などに期待が持てるんだそうです。
麦のこんがりと香ばしい香りは、なかなか他のシリアルでは味わえないです。
添加物や砂糖を使っていないのもよい。個性的なシリアルですね。
※無塩味噌、ピザ豆腐、フルーツ用唐辛子「FOODEX JAPAN 2014」で見つけた、目からウロコの新食材
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20140327/1056191/?P=3
大麦シリアル7.7
http://www.t-ryoshoku.co.jp/oomugi_sereal/index.html
★【はくばく】胚芽押麦で麦ご飯生活、続けてますの記事はこちら
![]() 自然のおいしさをそのままに、こだわりの国産原料使用大麦シリアル7.7 |

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