ハワイ3日目の晩御飯の話。
買い物から戻り一息ついたところで、知人が「何か食べたい物はあるか?」と聞いてくれたのですが、昼間のデリランチがまだお腹に残っていたので、そこまで空腹でもなく…でもせっかくのハワイ旅行なので、食べられる物は食べておきたい。
という訳で、「ピタヤボウルが食べたい」と我が儘を言うとネットで食べられるお店を探してくれて、結局ここへ辿り着きました。
去年も行きました、Diamond Head Cove Health Bar(ダイアモンド・ヘッド・コーブ・ヘルスバー)です。
正直、私は新規開拓が好きなのでここは去年も行ってるしもういいかな…と思ったんだけど、せっかく探してくれたのだしワイキキからも近かったのでここに決定。
でもここ、お店が数軒横並びのクセに駐車場が狭いというか台数が少ないので、空くまで2周くらい近辺をウロウロしました。
おまけに小雨も降って来てしまい、ハラハラしたけど閉店ギリギリで到着。
お店の奥にあるカウンターで注文!ピタヤ、やっぱりイチオシされているのか大きなポスターが貼られていました(写真の左上に注目)。
手前が私がオーダーしたPitaya Bowl(9ドル)。奥が知人の定番、Mana Bowl(9ドル25セント)。去年も食べてます。
アサイーと色を比較するとわかると思いますが、ピタヤはかなりピンク色。
濃いショッキングピンクって感じかな。ピタヤはドラゴンフルーツの事なのですが、これは果実が赤いレッドドラゴンフルーツを使っているからだと思います。
苺、バナナ、多分ココナッツチップだったと思う。
アサイーもそうなんですけど、ピタヤもそれ自体にはあまり味ってないような気がする。生のドラゴンフルーツも食べた事があるんですけど、薄いポカリスエットのような甘さというか。酸味とかはないです。でも、何か他のフルーツと一緒に混ぜてあると、甘酸っぱい感じがすると思います。
滑らかなシャーベットのような感じで、スルスルとお腹に入っていきます。
軽い食事で済ませたい時にはこれでもいいかも?でも、この時ちょっと小雨も降っていて肌寒かったので食べきるのはちょいキツかったかなあ。
こちらは知人がオーダーしたMana Bowl(9ドル25セント)。このお店でもかなり人気があるメニューです。もともとアサイーはアマゾンのフルーツなのでハワイ産という訳ではないのですが、スムージーやジュースではなく、このボウルというスタイルがハワイ発祥なんだそうですよ。
新しもの好きなので、つい食べた事がないピタヤを選んでしまったのですが、やっぱり定番なだけあってこのアサイーは美味しい!
アサイーの他、Big Island産の蜂蜜、スーパーフードとして最近注目を浴びているBee Polen(ビーポーレン=花粉)が入ってます。色の組み合わせがとにかく素敵。
甘酸っぱいアサイーに甘い蜂蜜がかかっていて、このバランスが素晴らしいです。そんなにあちこちでアサイーボウル食べた訳じゃないんだけど、ここのアサイーボウルは本当に美味しいです。
なんにせよ、一度は食べてみたかったピタヤボウルを食す事が出来て大満足。
日本でもアサイーボウルに続いて、ちらほらピタヤボウルを提供しているお店も増えて来ているとは思いますが、原料がやっぱりね。日本でこういうトロピカルなフルーツってなかなか…輸入に頼るしかないと思いますし、ハワイほど流行するって事は日本の気候を考えてもないんじゃないかな。
アサイー、ピタヤ、に続いて、さて次はどんなフルーツが流行るんでしょうか?
ハワイは本当に流行の移り変わりが激しいので、ついていくのが大変です。
さて、これにてハワイ3日目が終了です。
2月にハワイ旅行に出て、もうすぐ4月が終わるけどやっと半分まで行きました。夏頃までには旅行記を終わらせたいけど、どうかなー。GWに旅行に出る方も沢山いらっしゃると思いますので、少しでもお役に立てるようにレポ記事がんばります!
(2015年2月13日訪問←ハワイ時間)
★2014年3月のDiamond Head Cove Health Barの記事はこちら
★Vitamixで作ったピタヤスムージーの記事はこちら
Diamond Head Cove Health Bar
http://www.diamondheadcove.com/
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