人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21373734.jpg

私の大好きなフルーツのうちのひとつに、スイカがあります。メロンよりはスイカの方が大好き。ただ、一人暮らしの冷蔵庫はサイズが小さいのでなかなか1玉買う機会はなく、せいぜい半玉が限界だったのですが…。たまたま近所のスーパーを通りかかったらなんと半額になっているスイカを発見!思わず衝動買いをしてしまいました。
ちなみに熊本県産のスイカでした。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_2139106.jpg

そして、一緒にこんな物も…。ゼライスは35g入りで200円程。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_214019.jpg

さて、自宅にひいこら言いながら持ち帰って来たスイカを早速まずは半分に割ります。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21403326.jpg

一般的なサイズの包丁しか持っていませんでしたが、縞々模様に沿ってカットしたら上手く切る事が出来ました。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21411261.jpg

うっすらと白い線が見えますか?この線がスイカの甘い成分やら水分やら生育中に運んでいるそうで、スイカを美味しくカット出来る方法なんてのもあるんですよ。半分のうちのひとつはこのようにスプーンでどんどん中身をくりぬいていきます。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21422136.jpg

完熟しているのかしていないのか…へたの部分は凹んでいたので食べ頃ではあるはずなんですけども、茶色い未熟なままの種も結構ありました。でも全体的にはまあまあ甘いスイカだった。


キレイにくりぬく事が出来ました。スイカの器です。この後、容量を量る為にも計量カップでこの器に水を入れてサッと洗い流します。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21441172.jpg

そして、くりぬいた中身の方はキレイに種を取り除きブレンダーなどで撹拌するか、ザルや布でこすなどして、スイカ果汁だけを取り出します。滑らかさが気にならない(繊維があってもよい)ならブレンダーの方が楽。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21453836.jpg

私は食べ応えも欲しかったので、もう片方の半分のスイカの中身をこのようにダイス状にカットしてゼリーの中身に少し混ぜました。また、この状態でタッパーなんかに入れておけばいつでもサッと食べられて便利ですし、残ったら冷凍すればスムージーの材料にもなりますよ。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_214658100.jpg

容量は大体800mLくらいだったので、ゼライスは2袋で。ゆるいゼリーが出来上がります。硬めでしっかりと作りたいなら3袋です。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21475088.jpg

沸騰させたお湯にまずゼライスを溶かしてよくかきまぜます。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21481338.jpg

そして、そのゼリー液をスイカ果汁の中に入れてまたよくかきまぜます。この時、果汁があまりにも冷たいとここでゼラチンが固まってしまうので注意。必ず液体は常温くらいにしておくのがコツです。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21491719.jpg

ゼラチンを溶かしたスイカ果汁のゼリー液を、スイカの器に戻し私はそこにカットしたスイカも入れました。この状態で冷蔵庫へ入れて一晩たつと…。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21495920.jpg

ジャーン!まるごとスイカゼリーの出来上がりです!ぷるぷるしている感じ、わかります?

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21504523.jpg

ただ、私はゼライス2袋でゆるめの質感で作ったので、残念ながらスプーンですくって食べないといけません。硬めの質感でしっかりと作ると、普通のスイカみたいにカットする事が出来て楽しいです。海外のスイカゼリーのレシピとか見ていると、種の部分をチョコレートで再現してたり、塩をかけて食べたりと、まるで本物のスイカのようにしている人が多いみたい。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21521431.jpg

早速、いただきます!子供の頃はお腹を壊すから、と少ししか与えて貰えなかったスイカをまるごと独り占め出来るなんて私も大人になったもんだ(笑)。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_2153861.jpg

この、ゆる~い質感わかりますでしょうか?
食べてみた感想としては、思ってたよりも甘みを薄く感じました。スイカをダイレクトに食べた方が甘いと感じますので、カットしたスイカを入れたのはある意味正解だった。果汁の滑らかさはまあまあで、繊維質とかも別に気にならなかったです。青臭さとかもなし。手間暇かけたい人は、果汁を一煮立ちさせるとかしてもいいのかな?そこにちょっとだけ砂糖などで甘みを加えるとか…。

【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!_c0152767_21545075.jpg

ゆるゆるで作ったので、お腹にもそれほどたまらず半玉分のスイカゼリーは2回に分けて完食。でも、ほとんど水分だったので特に太ったとかもなしです。素晴らしい。
自作でゼリー、夏になるとやってる人も多いと思いますが、フルーツまるごとで作ると楽しいですよ♪

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ




Commented by love-t_k at 2015-06-12 22:45
こんばんは
スイカ🍉これからは結構買う率が増えます
スイカゼリーになる前に胃袋に収まっちゃう我が家です(^o^;)
家もそんなに大きくないから小玉スイカを買う方が多いかな?

リンクありがとうございます
これから宜しくお願いします!
Commented by nalu_3_lin at 2015-06-14 20:36
スイカ、食べ始めると止まらなくなっちゃうんですよー。ゼリー作ろうと思いながらも、ついついつまみ食いをしてしまいました。
こちらこそ、よろしくお願いします!
by nalu_3_lin | 2015-06-12 21:59 | →【自作】作ってみました | Comments(2)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記