チョコリングと言えば銀座の某パン屋さんをはじめ、あちこちのパン屋さんで美味しいものが販売されているので市販品はあまり買う気がなかったのですが、セール価格になっていたのでつい買ってしまいました。
第一パンはこういうリング形のパンをいくつも出しています。有名なのは
アップルリングですが、他にもメロンリングとかレモンリングがありますよ。
ベルギー産のチョコレートを使用したシートを折り込み、チョコフィリングを包んでいます。
ところどころ、マーブル状というかチョコレートが全体的にまんべんなく混ざっているような感じ。
パンはデニッシュ風でもなく、菓子パンによくあるタイプのふわっとしたパン生地です。
パン屋さんで買うチョコリングは、チョコチップなども混ざっていてパン生地でくるんでいるというか巻き込んでいるような感じですが、断面図を見るとやはり市販品ではちょっと寂しい感じがしてしまいますね。
でも、パン生地が
チョコレートマーブルのようになっているので、どこから食べてもそれなりにチョコの味は感じられます。
でもチョコフィリングかなあ…ちょっと、チープな感じ。単なるチョコレートクリームなんですよね。
サイズがかなり大きいので、カットして残りは冷凍庫へ入れておきました。食べる前にトーストで軽く温めたらどうなるか、ちょっと試してみようと思います。
第一パン
http://www.daiichipan.co.jp/