
私はお酒が飲めないのですが、それでもビールや日本酒などは一度か二度ほど口をつけた上で「好きじゃない」「飲めない」と判断して飲んでないという理由があります(体質的なものもあるけれど)。が、甘酒はどちらかというと幼少期のトラウマが理由でほぼ飲んだ事がないのに飲めないとしているお酒だったのです。

そんな私が最近スッカリとハマッてしまった甘酒がこちら。岐阜県にある天領という酒造メーカー?さんの、飛騨名物 造り酒屋の甘酒のもと(594円)。これ人気なのか、翌日にもう1本買おうと思って行ったらすでに完売していた…。だって美味しいもんね。
甘酒って飲む点滴と言われているほど栄養満点で、昔は夏になると体を冷やす為や栄養補給の為にも庶民に飲まれていた夏のドリンクなんだそうです。使われている糀菌も注目されてますよね。私も、どちらかというと甘酒というより菌に注目していて、なんとか上手く取り入れる事が出来ないかな~と調べていたのですが、最近はアルコール分がない甘酒もすごく出ているんですねえ。

もちろん、そのまま水で薄めて甘酒ドリンクにして飲んでもいいのですが、オススメはヨーグルトにそのまま混ぜて頂くとほんのりと甘いしお腹の調子もすごく良くなります。アルコール分がないのでお酒が苦手な私でも平気ですし、嫌な匂いも味もなく普通に飲める!

多分、一般的に市販されているいわゆる「甘酒」というものは私は飲めないと思いますが、アルコール分がなく出来れば米と糀だけで作られているこの飛騨名物 造り酒屋の甘酒のもとの様なタイプだったらゴクゴクっと飲めそうです。探せば結構そういう甘酒(のもと)っていっぱい商品化されていて、最近は玄米のものや有機栽培ものまで出ています。面白そうなので甘酒の飲み比べでもしてみようかと考えている今日この頃です。

天領酒造
http://www.tenryou.com/