
という訳で、MEC食という訳じゃないのですが、1週間ほど前から毎日チーズを食べるようにしました。
痩せたい、というよりも毎日同じ食材をきちんと摂取すると、自分の体にどんな変化が起きるのかを知りたいという実験のような感じです。
↑コスパいいので肉のハナマサで買いました!

ビニールのかかったまま包丁を入れて、半分は冷凍し半分をさらに小分けして冷蔵庫に保管しています。
MEC食では1日120g推奨との事ですが、私はMとEは今のところ摂取していないので、あまり深く考えず1~3切ほどを食べたい時に食べる、という感じで無理なく続けました。

明らかな変化を感じたのは、お通じでした。チーズを食べ始める直前、数日間お通じがない状況が続いていたのですが、その間の食生活はほぼ野菜中心。肉、魚は数口程度。ですが、チーズを食べ始めてすぐにお通じがあり、多い時は1日に2回もありました。いつも便秘の私にとっては信じられない出来事です。
あと、MEC食を実践した女性の多くが「肌質が改善した」と答えているそうですが、確かに食べ始める前よりなんだかツヤツヤしているような気がします。テカテカではなく、ツヤツヤです。
私は適当にチーズだけ、で実験中なのですが、MEC食をきちんと勉強して正しく実践すればもう少し体重面でも何かしら変化はあるのかも知れません。ですが、体調を崩してから自分なりに自分にあった食生活を模索しており、済陽(わたよう)先生がオススメしているがんリスクを軽減させる食事方法を(一時的にですが)取り入れている身としては、お肉に抵抗があるのです。あと、卵も…タンパク質とかどうなんだろうか。
肉も魚も卵も好きなんです。食べられます。でも、食生活をゆるゆると変えてから、食べるとすごい胸焼けを起こすようになったり食べたいのに食べられないって事が結構あるんですよね。
乳製品は自分の中ではギリギリOKかなあ。ヨーグルト好きだし、腸内フローラを整えなくてはいけないので。
とは言え、甘いもの(おやつ、フルーツ)は制限しつつも完全に除去は出来ていないので、私の場合はなんちゃって食事療法に近いものなんですけどね。食生活の見直しをするにあたり、あれこれ興味ある食事療法やダイエット方法などを調べて来ましたが、こういうのって結局ブームというか…追いかけているとキリがないので、自分に合った方法を結局信じるしかないのかな、とも思います。
例えばジャーサラダだって、可愛いとかNY風とか散々もてはやされた後に、実は食中毒の危険があるとかネガティブな情報が出回ったりもしましたし。
ダイエット方法にしても、最新の情報が出てしばらくすると「アレは嘘」とか否定されたりしますよね。
今はネットでも簡単に情報を入手する事が出来てしまう時代なので、振り回される事なく自分できちんと勉強しないといけないなあ、と思いました。とりあえずチーズは在庫なくなるまで食べます。
★【肉のハナマサ】はまゆうどりの記事はこちら
肉のハナマサ
http://www.hanamasa.co.jp/




