
私の大好きなスイカが八百屋さんから消えつつありますが(悲しい)、入れ替わりで秋の味覚がどんどん並び始めています。りんごや梨なんかはスムージーにも使えそうです。こちらは葡萄。2種類。
これは種類が違いますけど、今年はシャインマスカットという黄緑色のぶどうがよく並んでいるのを見かけます。
先日、マツコの知らない世界でも紹介されていたナガノパープル同様に、種がなく皮ごと食べられるところが人気なんだそうです。

スイカの皮、人参などの野菜も適当に。

うちの近所の八百屋さんで今よく見かけるぶどうは、他にナイアガラ、デラウェア、種なし巨峰とかかな。
巨峰は種なしでも皮が食べられないのですが、でも味はしっかりと甘いです。スムージーに入れてしまう時はポリフェノールなんかも摂取できるので気にせず皮ごと入れてしまいます。

という訳で、ぶどうの皮の色がしっかりと出たスムージーです。ブルーベリーとかアサイーとか、赤紫系のスムージーは美味しいので私は好きかも。

ぶどうがかなり甘かったので、思ってたよりも甘すぎてぶどうジュースのようになってしまった。
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