普段あまり気づかないけれど、検索してみたら結構うちの近所…というか行動範囲の中には店舗がある事がわかりました。
【2020年4月22日】追記
執筆当時は肉のハナマサでしたが、現在は一般向け新ブランドHanamasa Plus+(ハナマサプラス)として営業中です。
また、緊急事態宣言を受け、当面の間こちらの店舗は営業時間を短縮して営業しているようなのでご注意ください。営業時間→AM6:00開店~翌AM1:00閉店
でも、仕入れの為にやってくる銀座の飲食店の人っぽいのも見かける。場所がいいから、それでも売れるのでしょうか。
この時はロザリオビアンコ(580円)と甲斐路(780円)が売られていました。
なんだかわらじのように巨大なハンバーグでした。
2本にわかれているので保存にも便利そう。でもプロセスチーズなので今回はパス。
モッツァレラチーズ(980円)、レッドチェダーチーズ(980円)、ゴーダチーズ(980円)。どれも一律で700gでした。
その分、低コストって事らしいけど、うーん。
ゴーダチーズはナチュラルチーズです。以前、マツコの知らない世界でチーズについて色々やってたけれど、ナチュラルチーズをオススメしてた気がするけど、もう忘れてしまった。おやつにチーズ、はいいそうです。ダイエット効果とかもそうだけど、虫歯予防にもなるとか言ってなかったっけ。
チーズは半分冷凍して、350gを約1週間でゆっくりと食べ終えました。MEC食では1日120g推奨だから少ないんだけど、小腹が空いた時用なので私はこれで十分。残りの冷凍してた分を冷蔵庫でゆっくり解凍させましたが、包丁を入れたら少しボロボロ崩れたのでチーズは冷凍には向いてないのかな?
そして体重ですが、MEC食のうちチーズしか食べてない上にフルーツなどで糖質は摂取してしまっているので、今のところはなんにも変わってないです。むしろチーズが増えた分、脂質やカロリーが増えているのでは、とドキドキしているところ。ただ、お通じはやっぱり改善されて来ている気がします。
食べ物ブログで書くのはなんなのですが、もうすぐ女性特有の月のモノがやって来るので、どうしてもその前ってむくむというか一時的に体重が増えてしまいがちなので、今の時点ではチーズを食べた事に対する評価を出すのはまだ難しいですね。
★【肉のハナマサ】プロ仕様ゴーダチーズの記事はこちら
肉のハナマサ
http://www.hanamasa.co.jp/
※追記
記事をアップ後、早速コメントも頂けましたのでちょっとだけ調べてみました。シュレッドチーズとは、そもそも細かく刻んであるチーズの事なので(シュレッダーの意味)もちろんナチュラルチーズをそのまま削った商品もあるそうです。私が見かけたこのシュレッドチーズは、何割かがチーズの乳脂肪の代わりに植物性の油脂を使っており、「第3のチーズ」と言われているもの。ハナマサ以外でも同類製品はあると思います。
原材料高騰により、このような植物性油脂を使った商品は売り上げが好調らしく(価格が安定しているから)本来の乳脂肪分をカットしているのでコレステロールカット=ヘルシーという謳い文句までついているらしい。
まあこの辺は個人差あると思うし、そもそも私は食べた事がないので(過去にもしかして口にした事があったかも知れないけれど気にした事がなかった)比較は出来ないのですが、ナチュラルなものを代替品で補うってなんだか不自然のような気もするな~。まあ知らなかったら気づかず食べてたかも知れないけれど。
コーヒーに入れるあのカップのクリーマーも、植物性油脂で出来てるって知ってからは一切使わなくなった位なんで、知らなかったらやっぱり口にしてたのかも。今は出来るだけ牛乳か豆乳を入れてますけど。
このシュレッドチーズを決してけなしている訳じゃなくて、個人の判断で買えばいいと思います。逆に、食べ慣れないチーズを毎日バクバク食べててコレステロール値が今度は気になってきました(笑)。
参考
http://www.gourmetbiz.net/1266/
今度行った時にまた見て来ようと思いますが、恐らく他に添加物が加えられているんじゃないかな…。コレステロールが減ってもそれってどうなの?と思うし、食べてないからわからないけど美味しくないんじゃ意味ないもんね。しかし、本当に自分でもビックリしてますけど体調崩してからしっかり裏面を見るようになったなあと思います。以前はそこまで気にしてなかった。今は出来るだけ原材料が少ないものにしてます。