日本でアサイー関連商品を手に入れようと思ったら、サンバゾンかこちらのフルッタフルッタの製品が一番身近なのではないでしょうか。最近はスーパーフードブームだから、その他ブランドのアサイーパウダーなども輸入されてきてますが、大体この2大ブランドが一番入手しやすいと思います。
フルッタフルッタ スーパーフルーツブースター フリーズドライ アサイーパウダー(3800円)。
アサイーってもともとはアマゾン原産なんですけど、ハワイ発のアサイーボウルが大流行した事もあって、日本にいながらにして何かしらアサイーを口にした人は多いと思います。が、大体アサイー製品って甘酸っぱい味がするものが多いと思うんですけど、あれはアサイー自体の味ではありません。甘酸っぱいフルーツと合わせているから甘酸っぱいのです。
これがアサイーパウダー。原料はオーガニックのアサイー100%との事。このパウダーをそのまま舐めてみると、全く酸っぱくないし甘くも苦くもありません。どちらかというと、味がないんです、アサイーって。私的に例えるのであれば、強いて言えばうっすらとですが焼き芋の皮の部分のような穀物のほのかな甘み、ホックリ感を少しだけ感じます。
なので、実はアサイーってスイーツだけではなく料理などにも組み合わせしやすいスーパーフードなんですよ。意外でしょ。
定番ですがヨーグルトやスムージーにあわせて。色はとても鮮やかに赤紫色に染まりますが、味に変化はありません。
そもそもアサイーは、ブラジルのアマゾン原産のヤシ科の果実です。可食部がわずか5%ほどしかない実にはポリフェノールのほか、豊富な栄養素がつまっています。その栄養価の高さからスーパーフルーツと呼ばれているのです。
ポリフェノール、食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、ビタミン類、アミノ酸18種類、オメガ3679…。これでもか、と入っている上にこちらのアサイーパウダーはオーガニック。しかも国内製造との事。こんなに素晴らしいアサイーパウダーがあったなんて。
という訳で、これからアサイーパウダーの活用方法を色々と考えてみたいと思います。
おにぎりを作る時にご飯にふりかけのように混ぜる、なんていう使い方もアリなんですよ!
フルッタフルッタ
http://www.frutafruta.com/
平日16時までのご注文で即日発送!!【100%オーガニックアサイー使用】フリーズドライ製法で加工... |