人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちごはん

【糠漬け】大根しか漬けてない…。

【糠漬け】大根しか漬けてない…。_c0152767_2134155.jpg

すっかりご無沙汰していた糠漬けですが、実は仕事が忙しくて1週間ほどなーんにもかまっていなくて、糠がダメになってやしないかと冷や冷やしましたが、なんてことはなく。結構強いんだな…。
最近読んだ小説の主人公が糠床を持っている設定だったんですけど、たまに元気にする為にビールとかパンとかをちぎって与えると書いてありました。そうすると酵母が増えるとかなんとか。

【糠漬け】大根しか漬けてない…。_c0152767_21355716.jpg

1週間入れっぱなしの大根はすっかり茶色になってました。食べるとしょっぱさよりも酸っぱさが際立ちます。

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ


Commented by samya3 at 2015-10-27 22:52
その酸っぱさは、やっぱり植物性乳酸菌なんですかね~?
Commented by nalu_3_lin at 2015-10-28 20:27
今日、漬け物の本を立ち読みしてきたら発酵が進みすぎると酸っぱくなってしまうそうなので糠を足す事にします。あと唐辛子かなんかを入れると安定するそうです。
by nalu_3_lin | 2015-10-27 21:37 | おうちごはん | Comments(2)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記