たっぷりの白菜を満喫している毎日です。葉の外側の緑色の部分と、中心部の白い部分をわけて細く千切りにし、塩を少し入れて揉み込んでカサを減らします。塩分が気になるので入れすぎには注意。どうせ、あとで味付けをするので少なめでOKなのです。
白菜には水分がたっぷりです。
濃い緑色の葉の部分は、苦みがちょっと強いのでスムージーの材料にしてもいいと思いますよ。
まるでケールのようですね。
結局、漬け物や浅漬け、サラダなどに白菜を使って芯だけが残りました。上手く使い切る事が出来て良かった!
サラダのアレンジ方法、いろいろ。ピンクサーモンの水煮缶を使いましたが、ツナ缶でも大丈夫です!
これはすっごく簡単で、中身を入れて混ぜるだけ。
いい出汁が出ているので、缶の中の汁も一緒に混ぜる事をオススメします。その後、塩・胡椒・酢・マヨネーズなどなど、お好みの調味料で味を調節すれば完成です。
茹でた鶏肉とかでも大丈夫と思いますが、缶詰ならあけて混ぜるだけだから楽ちんですよね。
さんまの水煮缶とかならどうなんだろう…生臭いかな?
マヨネーズにマスタードを入れたら、また違う味わいになりました。
白菜サラダ、アレンジ方法は無限大です。すでにご紹介済みのスーパーフード、アサイーパウダーやマカパウダー、スピルリナパウダーなどを混ぜても美味しいですよ。
ちなみにこれがアサイーパウダーをまぶしたばかりの状態。ゆかり、のように見えますよね。翌日に見てみたら、白菜に染みこんでいて赤い漬け物になっていました。白菜、楽しいなあ。
★白菜漬けを仕込んでみましたの記事はこちら
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あの骨がほろほろに崩れるのがいいですよね~。手抜きに思われるのが嫌であまり食卓に出さなかったけど、最近は結構使っています。私もやっぱりこんな風にサラダに混ぜてますよ。
ツナ缶のオイリーな感じも好きなのですが、サッパリたっぷり食べたい時は水煮缶です!カサが減るので白菜もたっぷりと食べられて満足しています。