
大きなサイズの柿を入手しました。完熟直前って感じで、とろけるような食感です。
これは輝太郎と書いて「きたろう」と読む珍しい柿。そうです、あの鬼太郎ともじっている柿なの。生産量がまだ少ない鳥取のニューフェイスです。

なので、半分はそのままグズグズに崩しつつ、朝食時にヨーグルトの中へ投入。個人の好みだと思いますが、私はヨーグルトに入れるフルーツってバナナとか洋梨とか柔らかい柿のような、滑らか食感のものが好きみたい。
りんごとかも味は好きだけど食感としてはヨーグルトにはあんまり合わないと思ってます。
そのまま食べる方が好き。
柿がすっごく甘くて、とろけるような食感だったのでフルッタフルッタのアマゾンビタミンフリーズドライパウダー100%をふりかけて食べたら、酸味とのバランスがちょうど良かったです。この組み合わせ、アリ!
★【フルッタフルッタ】フリーズドライパウダー100%の記事はこちら

そして、残り半分は柿トーストにしてみました。最近、NHKだったか朝のニュースで柿トーストってのを紹介しててへーと思って見てたのを覚えてたので。番組では上からとろけるチーズとかも載せてたんですが、なかったので無難に柿だけ。あと、ココナッツオイルで油分をプラス。バターの代わりに。

柿がもう完全に甘くて柔らかくなっていたので、ジャムみたいな感じになって違和感なく食べられました。本当は番組内で紹介していた内容としては、甘くない柿を甘くする方法として加熱する、みたいな感じだったんだけど、これはもうすでに甘い柿だったので失敗もせず普通に美味しいです。

ほかほか温かい柿も別に違和感なかったなー。アップルパイみたいなもんだよね。
今度はチーズを載せてどんな味になるのか実験してみたいです。
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とても甘みのある牡蠣のようですね♪♪♪
ヨーグルトにいただくのも、さらにトースト!!!
こちら、試してみます♪♪♪
チーズのトッピングも気になりました♪
そして、ココナッツオイル、最近、コーヒーに入れていたのですが、ご紹介のような使い方あるのですね。
ぜひ、こちらもマネっこさせていただきます♪♪♪
↓あんこ好きなので、食べてみます♪♪♪
いつか、スーパーフードのお仕事ができるといいですね♪♪♪
陰ながら応援しています♪♪♪
ではでは♪♪♪
コメントありがとうございます。サクサクした食感の柿も大好きですが、完熟してとろとろに柔らかくなった柿も甘くて美味しいので大好きです。用途によって使い分けできるといいかも知れません。