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韓国料理

くるむ サンパ店

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韓国旅行好きの方のブログを拝見していると、やはり新大久保へ繰り出す方が多いみたいで美味しいお店や穴場の韓国食材スーパーの情報を仕入れる事が出来るので気になるお店はいつもチェックをしております。
こちらのくるむ サンパ店、多くの方が美味しい!と絶賛されていたので、先日ディナーに利用してきました。

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メインはサムギョプサル。これ自体は新大久保にも沢山の専門店があるので別に珍しくないのですが、このお店の人気の秘密は15種類の野菜でくるむ事が出来るんです。サムギョプサルについてくる野菜ってサンチュやサニーレタス、えごまの葉っぱが主だと思いますが、ここは店名の通り、とにかく野菜がいーっぱい!
焼き肉を食べに来たんだか、野菜を食べに来たんだか、わからなくなってしまう程。

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予約はしないで行ったのですが、日曜日の夕方早い時間でも早くもプチ行列が出来ていました。
ウェイティングリストに名前を書いて数分で入店。

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お会計のレジうしろにはこんな棚が。人工栽培されている葉っぱがあります。

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これはどうやらカクテルに入れる為の完全無農薬ミントみたいです。写真はないですが、別の棚には野菜をこれでもかと盛りつけた細長いお皿のようなものも積み上げられていて、とにかく野菜尽くし。

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案内されたテーブルにはすでにこんなセッティングがされていました。大根の甘酢漬けとかキムチとか、サムギョプサルを食べる時に一緒に巻くための薬味のようなものかな?

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メニューの基本はコレ!来店したほとんどのお客さんはきっとこれがお目当てのはずです。
15種野菜と韓国焼き肉セット(1人分1980円)。そうそう、オーダーが2人分からなので、いつもお一人様が多い私にはなかなか来る機会がなかったんですよね。付き合ってくれた知人に感謝です!

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お肉は隣の16種の中から好きなものを選ぶ事が出来ます。セットなので、基本は1人分で1種。それ以上食べたい時は追加オーダー扱いになるので別料金がかかります。それから、お肉の種類によってはプラス素百円になる事も。今回は極上サムギョプサルと、バジルサムギョプサルを頼んでみました。

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オーダー後、すぐに運ばれて来たのがこの15種の野菜が乗ったお皿!モリモリです。隣のテーブルに座っていた女性2人組がもう帰るところだったんですが、野菜を結構残されていたので食べきれるだろうか…と不安になりましたが、メニューをよく見ると残った野菜はスムージーかジュースに出来ますと書いてあるではありませんか!これなら無駄なく食べきる事が出来る、と安心しました。

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いつもの定番のお野菜から、ちょっと見た事がない珍しい野菜まで…。メニュー表にはいっぱい野菜の解説がありましたが、毎日その時々の仕入れ状況で多分出てくる野菜も入れ替わっているのだと思います。

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この赤い芯の野菜(多分デトロイト)とか、紫色の葉っぱ(レッドマスタード?)の野菜とか、見た事がないー!知人は恐る恐る食べているものもありましたが(笑)、私は野菜大好きなので一通り全部食べる気満々です!

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サイドメニューの中から、さっぱりオイキムチ(500円)を注文。

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普通のキムチも大好きですが、オイキムチの方が浅漬けっぽいというかアッサリしていてもっと好きかも。
でも私、実はキムチって20歳を過ぎるまで食わず嫌いで食べた事がありませんでした。食べた時、もっと早く知っていれば…と後悔したものです(笑)。

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葉っぱと一緒に巻いて食べる時に使う味付け用の味噌も運ばれて来ました。

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そして、お肉ー!ドーン!すっごいボリュームです。注文時、お肉足りるかなあと心配してましたが早まって追加しなくて良かった。なにより、この後野菜が食べても食べても減らなくて大変な事になるのですから。
バジルの方はソースに漬け込んであるからなのか、アルミホイルを敷いていました。

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尚、メニュー表の最下部に「どんどん写真撮影してください」と嬉しいお言葉があったので、遠慮なく写真を撮らせて頂きます。お肉は店員さんが焼いてカットまでしてくれるので、カメラマンに徹する私。しかし、油ハネも結構すごいので近寄ると危険です。

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バジルサムギョプサル、いい色をしています。が、食べてみて思ってたよりも甘みが強いソースだったな、と思いました。バジル自体は好きなのだけど、これならソースなしのシンプルなお肉でいいかも知れない。どうせ味付けして食べちゃうし。

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お肉が焼けるまでの間に、とろーりキムチチーズチヂミ(ハーフ1080円)もオーダー。最終的にお腹いっぱいになってしまったので、ハーフサイズで正解でした。

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これ本当にチーズがとろーりとしていて、まるでピザみたいで美味しかった!冷めるとチーズが固まってしまいますので、熱々のうちに食べるのがオススメです。

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端っこがちょっとカリカリになっているのも、またいい。ちょっとしたおつまみにもなりそうです。

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店員さんが時々様子を見に来てくれて、テキパキとお肉を焼いてくれます。待ち遠しいけれど、ちゃんと食べ頃を指示してくれるので有り難いですね。鉄板が斜めになっているので余分な脂は落ちていきます。キムチも鉄板に乗せて焼いていきます。すっごくいい香り!

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チヂミ以外、この日はお肉と野菜しか食べていないんです。糖質オフ的にはバッチリな食事ではないでしょうか?ただ、カロリーの事もちゃんと考えないといけませんけどね。

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あんなに大きかったお肉が脂が落ちていき、どんどん小さくなっていきます。そこで食べやすいサイズにハサミを入れてカットし、仕上げに入ります。バジルは通常のお肉よりも、もう少しだけ時間がかかるみたい。

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さて、いよいよ葉っぱに巻く時間がやって来ました。せっかくなのでメニュー表の野菜リストを見ながら、どんな味や形をしているのかもチェックしつつ食べてみる事にします。

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まず一番気になっていたこのデトロイトという葉っぱ。芯の部分が真っ赤!これは免疫力を強化させてくれる野菜なんですって。鉄分、マグネシウム、カルシウムが豊富で飲む輸血の異名を持つ。…って、ビーツとほぼ一緒ですね。

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サンパの食べ方は、葉っぱを2種類ほどあわせて、お肉や好きな具材を乗せてきんちゃくのようにギュッとしてから一気に食べるんだそう。これが韓国流らしい。確かに葉っぱは種類によって小さいものもあったので、2種類以上重ねた方がいいかも知れません。

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見えなくなっちゃったけど、お肉や葱などを巻いて胡麻油につけて一口でガブリ!美味しいです!
葉っぱ同士の味わいが混ざって複雑になっている中、お肉の存在感がちゃんとあります。柔らかい~、そしていい意味で油っこい~。でも野菜にくるまれているから罪悪感があまり無い(笑)。

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これは右がケールの葉っぱでアンチエイジング効果に期待が持てるもの。左はなんだろう、緑っぽいけど形がレッドマスタードに似てますね。アブラナ科の葉っぱだと思います。硬くて苦みがあるけれど、私はこういう葉っぱ大好き。スムージーにしたい。

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エンダイブは高血圧の予防に…このあたりの野菜はスーパーでも買えると思います。

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青サンチュは老化防止に、葱もたっぷりと乗せて。

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バジルサムギョプサルも完成しました。焼いたキムチ、知人がすごく気に入ってしまったので、もともとセッティングされていた普通のキムチも鉄板にあけて焼く事に。

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先ほども書きましたが、私が思っていたよりは甘口ソースだったバジルです。ちょっと残念。でもバジルの風味自体はちゃんとあって、味噌や胡麻油との相性も悪くなかったので葉っぱに巻く分には全く問題がなかったですよ。

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エゴマの葉っぱは食欲増進、最近はエゴマ油も人気ですよね。紅芯大根があったので一緒に巻いてみましたが、パリパリっとした食感の中にみずみずしさもあって新鮮そのものです。見た目が可愛いので紅芯大根、大好きなんです。

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老化防止のリーフレタス、美肌効果のレッドマスタードに極上サムギョプサルとバジルサムギョプサルを贅沢に同時に巻いて。野菜の種類も豊富だし、味付けも何通りにも楽しめるのでちっとも飽きません。
なんというか、この食事自体がエンターテイメントって感じで、すっごく楽しいのです。

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もー、すっごくお腹いっぱいになって来てしまいましたが、あとちょっとなので頑張ります。

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くるむとブーケのように見える、エンダイブ。リーフレタスやわさび菜もフリルのような形をしている野菜なので似ていますね。サムギョプサルで使えるとは、新しい発見です。

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結局最後まで残ってしまったのですが、青い唐辛子のようなピーマンのようなこの野菜、囓ってみたけれど辛くなかったです。みずみずしかった!

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最後は残った野菜にちょっとフルーツを足して下さって、野菜ジュースにして貰って全て完食です。いやー、無駄がなくっていいですね。食後のよいデザート感覚のドリンクにもなりました。

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野菜って奥深いなあ、と改めて思いました。それと同時に、やっぱり意識しないとこんなには食べられないよなあ、とも。女性はこういうの大好きだと思いますが、ご一緒した知人も男性ですが意識して野菜を摂取する年代ではある為、お肉が一緒だった事もあると思うけれど、すごく美味しいとハマッていました。

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外食したいけど野菜も食べたい、いつもと違う韓国料理が食べたいという方にオススメしたいお店です。
なによりも、すごく楽しいです。みんなでワイワイ、お肉を野菜でくるんで食べたらきっと楽しいと思います。

●店舗情報
店名:くるむ サンパ店 (くるむ さんぱてん)
住所:東京都新宿区大久保2-32-2 林ビル2F
電話番号:03-3200-6969
営業時間:〔月~木・日〕
ランチ:11:00~16:00(L.O.15:00)
ディナー:15:01~23:00(L.O.22:30)
〔金・土・翌祝日〕
ランチ:11:00~16:00(L.O.15:00)
ディナー:15:01~23:30(L.O.23:00)
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
HP:http://www.wowsokb.jp/curumusampa/

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おまけ。新大久保では、このようにたっぷりの野菜でつつんで食べるサムギョプサルというのがブームになって来ているみたいです。前回訪問した鶏肉研究所の隣にあったやさい農家も候補にあがってました。

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こちらはバイキング方式で2400円で野菜もお肉(豚のみ)もお総菜も食べ放題というもの。お得に思えるのですが、私も知人ももう年で(笑)そんなにガツガツ食べられる訳でもないし、という事で今回はチョイスから外したんです。でも、食べ比べもしてみたいので、いつか機会があればこちらのお店もトライしてみたいですね。


Commented by samya3 at 2015-11-16 23:23
美味しそう~!野菜がすごく新鮮ですね!しかも食べきれなかった分はジュース(スムージーじゃなくて)にしてくれるのもいいですね!
Commented by 三十路オンナ at 2015-11-17 06:30 x
またまた、おはようございます♪

野菜好きとしては絶対にいってみたいと思うお店です!!!

変わったお野菜がとても沢山あり、
画像からお野菜のみずみずしさが伝わってきます!!!

お肉にお野菜たっぷりと、からだにもいいですし、
キムチ好きなので、近くにあってほしいお店だと思いました(w)うふふ

ではでは♪♪♪
Commented by nalu_3_lin at 2015-11-17 10:48
残った野菜は、ジュースとスムージーが選べたのでジュースにしてみました!スムージーは毎朝飲んでいるので…。
お肉も野菜もいっぱい食べられるので、すごく健康的な食事だなあと思いましたよ~。
by nalu_3_lin | 2015-11-15 22:25 | 韓国料理 | Comments(3)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


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