
以前、りんごの糠漬けについて記事を書きましたが、その後も定期的に漬けています。りんごが安く、余ってしまっているので…。これは写真を撮る為にりんごだとわかりやすくする為半分しか漬けていませんが、この後しっかりとりんごが隠れるまで糠をかぶせておきました。

ちょっと放置しすぎたので、こんな色になってしまいました。2日くらいだと、もうちょっと明るい赤色になります。
小説、食堂かたつむりに登場するりんごの糠漬けですが、映画ではキレイな黄色の糠漬けが登場していました。えー、あんな色にならない!完全に漬け物の色になっちゃうんですけど。でも、味はまあまあ。
ところで、糠が酸っぱいです。何かを足さないといけないんだろうけど、今仕事が忙しい時期で糠をあまりかまってあげる事が出来ません。とりあえず冷蔵庫に避難させておいたけど、どうしよう。
★【糠漬け】りんごの糠漬けが出来ましたの記事はこちら
★【糠漬け】りんごの糠漬けの記事はこちら