年越し蕎麦とかお雑煮に添えようかと思い、柚子などの柑橘を買おうと思っていたのですがこんなフルーツを頂きましたのでご紹介します。ジャバラ(じゃばら)と言うんだそう。私は初めて知りました!
ジャバラと聞いた時に「蛇腹」という漢字が頭に浮かんだのですが、そうではなくて「邪気をはらう」という意味を持つのでジャバラなんだそうです。詳しくはネット検索してみてください(笑)。
普通の柑橘と同じく、果汁を絞って水や炭酸で割ってみたり、お酒に入れたり、あと丸ごとお風呂に入れても良いそうですよ。柚子湯のようですね。
夏頃に大活躍していた100均の果汁絞り器を引っ張り出してきて、果汁を絞ってミネラルウォーターで割って飲んでみました。レモンほどは酸っぱくなく、なかなか飲みやすいです。最近はカムカム果汁が便利すぎて果汁を絞る、というのをサボッていましたがまだあるのでお正月期間中は飲み続けてみようと思います。
お肉を食べる前にレモン果汁を絞った水を飲む、という習慣を続けている叶姉妹の真似っこです(笑)。