
お正月に食べたもの、いろいろ。こちらは伊達巻きです。うちの実家の卵焼きはしょっぱい系だったので、甘い卵焼きにあまり馴染みがありません。なので、お正月もそんなに伊達巻きを張り切って食べる事はないのだけど、今年は食べてみた。

つきじもと彦という、築地ブランド?みたいです。そうそう、築地には年末になると食材を買い込みに来る人がいっぱいいますもんね。去年は築地最後の年末、そして今年のマグロの初競りも注目を浴びていました。
例年通り、すしざんまいが落としてましたけど。

中身はこんな風になっておりました。一応、それっぽい…これなんて言うんだ、すだれ?違うな。海苔巻きを巻く時みたいなものも入ってましたよ。

キメ細やかでふかふか、和風の密度が高いロールケーキかカステラを食べているみたいでした。甘い。
3日くらいかけて食べきりました。年に一度くらいなら、食べたくなる味かも知れない。
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