チアシードを新しく開封しました。今回は株式会社ラティーナさんの、健康大陸チアシード。
チアの種子、100%です。原産地はメキシコですって。
すでにスーパーフードのブームに乗って多くの人が口にしていると思われるチアシードですが、裏面に詳しい説明も記載があるので初心者さんでも安心して食べられますね。
袋にもチャックがついていますが、空き瓶に中身を移して保管する事にしました。その方が使いやすいですしね。
チアシードは、水に浸して種子のまわりにプニプニ感が出て来てから食べると良いです。
使う分だけをタッパーや小さな小瓶に移して、水に浸すと使いやすくて便利ですよ。
水に漬けて数十分で食べられるようになりますが、一晩おくとチアシードは少し固まる性質があるので、チア・プディングなどを作る場合はあえて一晩、冷蔵庫に入れるとオススメです。アサイーやココナッツウォーターなどと一緒に固めるといいでしょう。
小瓶を逆さまにしてもなかなかすぐに下りて来ないくらいに固まります。
ヨーグルトに混ぜるのが一般的な食べ方ですが、私の最近のお気に入りは納豆に混ぜる方法。納豆もネバネバしてますし、チアシードもぬめりがあるので立派なネバネバ食材同士、相性がいいのです。
またチアシード自体には味がついていないので、甘くなくても大丈夫なんですよ。
チアシード 健康大陸 チアシード 200g 満腹 置き換え ダイエット n251601 |