
レシピをあまり見かけた事がないのですが、私は割とスムージーに水菜を入れる事が多いです。新鮮で瑞々しい水菜であれば水分も結構出ますし、たっぷりと入れても苦みなどはなく飲みやすいので結構お気に入り。ただ、茎が長く絡みやすいので細かくカットしないといけません。

赤水菜は茎の部分がこのように赤紫色でとーってもキレイ!これは千葉県産のもの。化学肥料などは不使用で育てられていて、マルシェで買ったものになります。

こちらもギッシリと詰まっている立派なブロッコリーです。ブロッコリーはすり潰して摂取した方が栄養素を豊富にとる事が出来ますので、スムージーやスープなどがオススメですよ。ガン予防にも効果的なんです。

甘みは余り物のメロンで。赤水菜をいっぱい入れましたが赤いスムージーにはなりませんでした。ですが、紫色がプラスされたからなのか、抹茶のような深緑色のスムージーが出来上がりましたよ。
Vitamix
https://www.vitamix.com/
![]() 赤水菜(あかみずな) |
