
しばらく、うちの近所では見かけなかったヤマザキのしっとりシリーズですけど、最近になってワサワサと安売りされている場面に遭遇します。かぼちゃをまだ食べた事がないので探したけど季節物だからか無かったー。
でも代わりにこんな初めて見るフレーバーを発見!しっとり 苺みるくのケーキ(96円)。

いちごのケーキは定番で何度か食べた事があるのですが、苺みるくは初めてかも!シロップがけのスポンジに、苺ジャムとミルククリームをしぼり、パイに包み焼き上げましたとのことです。

パッケージデザインもマイナーチェンジしてましたが、中身は特に変わりなく。ズッシリ、しっとり!
パイ生地に包まれているので、この編み目がポイント。いかにも手作りっぽいですよね。

でも、商品名の通りしっとりした食感が特徴なので、パイ生地の部分もサクサクではなくしっとりとしています。

苺ジャムの下にうっすらとミルクっぽい要素がありました。これがミルククリームなのかな?いちごは苺ジャム全開って感じで甘ったるいくらいでしたけど、こちらはミルクで和らげているからなのか、意外とそこまで甘すぎず結構優しい味わいでしたよ。

カロリー高そうなので朝食に頂きました。
ところで、ヤマザキのしっとりシリーズ、色んな種類が出ているのにやっぱり公式サイトでもあんまり紹介されてないんですよね。検索かけると、うちのサイトが割と上位に出て来ます。質問系のサイトでも、このブログの記事が回答としてコピペされてたりして面白いです(笑)。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14155701224
↑これだこれだ。
★2015年5月【菓子パン】しっとり オレンジのケーキ@ヤマザキの記事はこちら
★2015年1月【菓子パン】しっとり いちごのケーキ@ヤマザキの記事はこちら
★2014年9月【菓子パン】しっとり 栗のケーキ@ヤマザキの記事はこちら
★2014年9月【菓子パン】しっとり さつまいものケーキ@ヤマザキの記事はこちら
★2013年8月【菓子パン】しっとり マンゴーのケーキの記事はこちら
★2012年8月【菓子パン】しっとり りんごのケーキの記事はこちら
★2012年8月【菓子パン】しっとり ぶどうのケーキの記事はこちら
★2013年2月【菓子パン】しっとり いちごのケーキの記事はこちら
★2013年2月【菓子パン】しっとり 抹茶小倉のケーキの記事はこちら
ヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/

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