
近所のスーパーでスイカが約1000円で買えるようになってからは、冷蔵庫にスイカを切らしておりません。食べやすいように、あらかじめスイカを角切りにしてタッパーに詰めておくのですが、その時にスイカの皮も同時処理して、スムージーの材料としてすぐ使えるようにしておきます。
明日使う分はタッパーに、しばらく保存する用はビニール袋に詰めて冷凍庫へ。Vitamixは硬い食材でも撹拌できるくらいのパワーがありますが、でもなるべく粉砕しやすいように細かくカットして、使う分ずつ小分けしておいた方が便利かな、と思いますね。
あとは、スイカの皮に塩を足したり、塩糀を足して簡単な浅漬けを作ってみたり、薄くスライスして味噌汁の具にしたりと、割とスイカライフを満喫しております。ハワイ旅行に出かける為に、一時中断してしまった糠漬け(ぬか床)なのですが、まだ材料が残っているので復活させてスイカの皮の糠漬けでも作ってみようかなーと悩み中。
でも夏は気をつけないとすぐ駄目になりそうで、ちょっとひるんでしまう。

![]() テレビでも話題のぬか床!芸能人も御用達!★送料無料★漬けもん屋の『ぬか床カンタンお試しセット』2kg【ぬか漬け】【ぬかみそ】【糠床】【ぬかどこ】【漬物】【糠漬け】【セット】【容器】【宅配便専用】【ぬか】【乳酸菌】【配送業者指定不可】【05P26Mar16】 |
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
お漬物にも挑戦してみたいとは思っているんですよ。
スイカの皮のスムージーって、デトックス効果ありそうですよね!しかし最近のスイカって、あんまり皮の部分がない。。。