人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Vitamix

スイカの皮のスムージー、続いてます

スイカの皮のスムージー、続いてます_c0152767_20162338.jpg

近所のスーパーでスイカが約1000円で買えるようになってからは、冷蔵庫にスイカを切らしておりません。食べやすいように、あらかじめスイカを角切りにしてタッパーに詰めておくのですが、その時にスイカの皮も同時処理して、スムージーの材料としてすぐ使えるようにしておきます。
明日使う分はタッパーに、しばらく保存する用はビニール袋に詰めて冷凍庫へ。Vitamixは硬い食材でも撹拌できるくらいのパワーがありますが、でもなるべく粉砕しやすいように細かくカットして、使う分ずつ小分けしておいた方が便利かな、と思いますね。

あとは、スイカの皮に塩を足したり、塩糀を足して簡単な浅漬けを作ってみたり、薄くスライスして味噌汁の具にしたりと、割とスイカライフを満喫しております。ハワイ旅行に出かける為に、一時中断してしまった糠漬け(ぬか床)なのですが、まだ材料が残っているので復活させてスイカの皮の糠漬けでも作ってみようかなーと悩み中。
でも夏は気をつけないとすぐ駄目になりそうで、ちょっとひるんでしまう。

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ



Commented by samya3 at 2016-07-10 22:33
おみそ汁の具にスイカの皮ですか!なるほど~。
お漬物にも挑戦してみたいとは思っているんですよ。
スイカの皮のスムージーって、デトックス効果ありそうですよね!しかし最近のスイカって、あんまり皮の部分がない。。。
Commented by nalu_3_lin at 2016-07-11 21:31
田舎の食習慣なのかな?子供の頃スイカの皮ってウリみたいな感覚でよく料理にも使ってましたね。冬瓜のような感覚。スイカは品種なのか産地なのか、皮の厚みにバラつきありますねえ。
by nalu_3_lin | 2016-07-10 20:21 | Vitamix | Comments(2)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記