
頂きものです。イデア ナチュレル ブルーアガベオーガニックシロップ。ちょうど、アガベシロップを切らしていたのでうれしい。これはガラスの瓶入りでなんだかちょっと高級品っぽいです。オーガニックだって。原産国はやっぱりメキシコ合衆国。多いなあ。

アガベシロップのおさらい。高級テキーラの原料となるブルーアガベ(竜舌蘭)から作られているシロップなのですが、しっかり甘みはあるもののGI値(血糖上昇指数)が砂糖の5分の1なので、オーガニック志向な人、ヴィーガン食を好む人、スーパーフード好きな人なんかに愛用されています。最近、日本のテレビや雑誌なんかでも「低GI」というキーワードがやっと浸透してきたような気がする。それがキャッチコピーとなっている食品も結構発売されはじめてきてますね。

この製品はGI値が21なんだって。でも甘さはしっかりあるので、私は最近チャイの中に入れて飲んでたりします。もちろんコーヒーにも合うよー。写真は薄いピザ生地に、シナモンパウダーとこのアガベシロップをふりかけたスイーツ風ピザ。最近、自由が丘にあるビーバーテイルズっていうスイーツっぽいナンみたいなペイストリーを出すお店に行って来たんですけど、そこの人気メニューを真似してみたフレーバーです。シナモン効果で体ぽかぽか。チャイを飲む時もシナモン入れてます。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-26020927"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/26020927\/","__csrf_value":"1bdd9a2bfff82d5c4d1dce401ed501f6e3c84a6093c7bde5cb6976fbb2a41d51f4b131c5ecc65b5cbc2038192ff30d9d8770a557c02adb965824056ec670bdf0"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">