
外でゴハンを食べる約束をしていた時に、「何か地方料理みたいなのを食べたいね」という話になってネット検索をしてこちらに辿り着きました。九州黒太鼓。個室居酒屋ですが、九州全域の料理を楽しめるというコンセプトのようです。ここは地下に同じグループのレストランが集まっていて、昔行った事がある
三年ぶた蔵 池袋豚舎の跡地のような気がしました。

…が、結論を先に書いてしまうと、ちょっと私には全域過ぎたな。もっと、福岡とか熊本とか範囲が狭くても良かったかも知れない。個人的にあまり惹かれるメニューが無かったです。でも焼酎とかは揃ってたっぽいので、お酒を楽しみつつ利用するならいいのかも知れない。私は飲めないからなー。

コンセプトはきちんとしていて、コースターもこんなデザイン。素敵です。店内は暗かったので写真がないけど、ちゃんと仕切りもあってプライベートな空間を保たれているような気がしました。コンセプト居酒屋はこういうところが面白いよね。

この日のお通し。大根おろしのようなものと、小さめサイズの冷ややっこ。でも、どちらもなんかすごく凝った味がした。九州の味付けなのかな?

黒豚博多焼き餃子(680円)。餃子の具には黒豚を使用しているので、口に含んだ瞬間ジューシーな黒豚の旨みが広がります。

そして、この餃子につけるタレは一般的な餃子のタレではなく、胡麻ポン酢という事でお店のオリジナルな味わいなんだそう。個人的には「うん…」って感じだったんですけど(笑)。なんか中途半端だったし、黒豚そのものの味わいが消えてしまいそうなほどにタレの味が濃かったので、普通にポン酢でいいかも知れません。

ちっともオカズではないんだけど、ほかに食べたいものが無かったので…芋ケンピ(490円)。普通に美味しかったけど、出来立てアツアツってわけでもなかった。でもサクサクしてましたよ。

いわし明太子(700円)。すごく大きくて立派な、脂の乗ったいわし!…に、辛子明太子を丸ごと挟み込んだメニュー。でも最近はネット通販でもいわし明太子とかサバ明太子って販売されているので、そこまで珍しくないか。私は食べなかったけど、一緒にゴハンを食べた知人は美味しいと言ってました。

日南鶏の豪快ごろ焼き200g(1080円)。重さは指定できるみたいですが、200gでも足りない事はなかったです。

キャベツがついてきましたので、鶏肉と一緒に食べたり、箸休めに食べたり。

それなりにジューシーで噛みごたえもあり、ジュワッとうまみもあふれ出て来たんだけど…まあ、普通だったかなあ。

全体的に、お値段も安かったし普通に美味しかったんですが、九州の郷土料理を食べたという気分には私はなりませんでした。チョイスしたメニューの関係もまああるとは思うのですが。今度はもうちょっと、範囲の狭い郷土料理を食べてみたいかな。
●店舗情報
店名:九州黒太鼓 池袋 (きゅうしゅうくろだいこ)
住所:東京都豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館B1F(お伽噺内)
電話番号:050-5841-7100
営業時間:月~木、日、祝日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:00)
金、土、祝前日: 17:00~翌3:00 (料理L.O. 翌2:00 ドリンクL.O. 翌2:00)
HP:
https://ddmile.com/reservation/d/41
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