
新潟県のお土産です。いかにも米どころのお菓子っぽいなあ。こしひかりケーキ。

糖質オフの流れでお米は敵だ!と言わんばかりに、お米(を含めた炭水化物)を摂らない人もいますが、グルテンフリーな生活をしている人からすればお米は大切な食材だったりするんですよねえ。ライスミルクとかもあるしね。

これは新潟県産のこしひかりを使ったパウンドケーキなんだそうですけど、言われないとわからないです。米粉を使っているようなモチモチ食感でもなかったし、本当によくある焼き菓子って感じ。

逆を言ってしまうと、特徴があまり無い…かも…?一応、新潟限定のお土産のようなのですが。まあ、気にせず美味しく食べられるので普通にお土産として使う分にはよいと思いました。もうちょっと、あとひとひねりあると良かったかな!