10月26日は柿の日去年か一昨年頃に、桃とモッツァレラチーズのサラダとかいうレシピが流行ったのですが、それを柿で作ってみました。検索してみると、他にクリームチーズやカッテージチーズでも美味しく出来上がるみたいです。細かいレシピはよく知らないけど、一口サイズにカットした柿と、モッツァレラチーズをちぎってオリーブオイルで和えただけです。塩、胡椒とかいるんかな?コレ。私はいりませんでした。
というのも、すでにモッツァレラチーズに程よいしょっぱさがあったので…。オリーブオイルは出来れば高くても新鮮なもの、良いものを使ったほうがいいですね。
多分サクサク食感の硬い柿のほうが合うと思うのですが、私は好みで少し追熟させた柔らかい柿で作ってみました。まあまあ美味しかったです。柿トーストなんてのもありましたねえ。チーズに抵抗がなければ、アレンジは色々できそうです。柿は体にいいんだよ!