食べごろを過ぎてしまった柿を頂きました。すでに触ると柔らかくなっています。サクサク食感が好きな人からすると「信じられない」食感なんでしょうけど、私はバナナも桃も柿もグチョグチョに柔らかいのが大好き。なので、ありがたく頂きました。
表面は少し乾燥してひび割れてましたが、持つとそのまま潰れてしまいそうなほどすでに柔らかかったです。半分くらいは毎朝のスムージーに入れましたが、残りはそのまま美味しく食べました。
包丁でカットしようとしても、グチョッとなってしまうだけなので、私はいつもスプーンかフォークでそのまま頂いてしまいます。
こんな感じ。まるであんぽ柿のようなトロトロ感。あんぽ柿は半生でドライフルーツのような食感を楽しめますが、さらにその上を行くトロトロ感です。生あんぽ柿って感じかな?なので、スプーンでも簡単にすくって食べる事が出来るんですね。
この、とろ~んとした食感がたまらない…!そして、完熟しているので、めちゃくちゃ甘い…!サクサク食感で食べる時よりも甘く感じます。個人的に。
もう食べ終わっちゃったんだよなー。あー、また食べたい!サクサク食感の食べ頃の柿を完熟させるまでにはすごく時間がかかるので、八百屋さんなんかで見切り品の柿を買ってくると早く食べられていいと思います。常温でしばらく放置したあと、食べる直前に冷蔵庫に入れるといいですよ。天然の柿ゼリーの出来上がりです。