上野アメ横をブラブラしていて小腹が空いたので、築地銀だこへ。でも私のお目当てはたこ焼きではなくて、クロワッサンたい焼きです。原宿のお店もそうなんですが、外国人観光客が結構美味しそうにたこ焼きを買って食べてるんですよね。B級グルメ的な日本食なのかな?
今の季節の期間限定、クロワッサンたい焼き ショコラ(250円)。北海道産生クリームを使用、生チョコ入りです。クーベルチュールチョコレートを外側の生地に練りこんでいるという贅沢っぷり。もちろん中身のチョコフィリングにも。
混雑していたからなのか、店頭にスタンドが出ててそこでも買えたんだけど、冷めてるというのでわざわざ行列に並んで店内のカウンターレジで買いました。でも結局アツアツではなく、まあほのかに温かいかな?程度だった。急ぐ人は外のスタンドでサッと買ってたかな。
またのちほど別記事で書きますが、このショコラは築地銀だこのクロワッサンたい焼き取り扱い店ならどこでも食べられるみたい。でも、クロワッサンたい焼き専門の店舗はもっと他にいろんな種類が置いてありました。正直、ショコラもまあ美味しかったけど珍しいフレーバーではないんで、最初から専門店舗に行けば良かった…。
生地にもチョコレートが入っているので全体的に茶色~。少し焦げてる部分がキャラメリゼされていて、カリカリ!としてて美味しい。そしてクロワッサン生地のサクサク、パリパリも後からおいかけてきていい感じです。
クロワッサンもまあ好きなのですが、私このクロワッサンたい焼きってなんか好きなんですよね…クロワッサンドーナツより好きかも。食感がいいからかなあ。
薄いのですが、鯛の形をしている部分だけはこんもりと膨らんでいます。その中にちゃんとチョコレートフィリングがぎっちり!と詰まっているんですねえ。
このアーモンドもパリパリしてて食感が良かったです。クロワッサン生地の軽い食感と、中に詰まっている柔らかく滑らかなチョコレートフィリングの食感の違いが楽しめて面白い。本格的なチョコを使用しているだけあって、カカオっぽいというか苦みのようなものもちゃんとあったの。チープじゃないのだ。
裏面はこんな感じです。食べ歩きも出来なくはないけど、店頭にベンチが出てたのでそこでゆっくりと頂きました。鯛の形をしている部分にはしっかりとフィリングが詰まっているので、こぼれないように食べるのが大変です。普通の鯛焼きの尻尾からクリームがはみ出さないように気を付けて食べるのと同じ要領で…。
まー無難に美味しかったです。チョコ好きさんは、是非。味ではなくてちょっと残念だったのは、クロワッサンたい焼きのポイントカード持ってるんですけど系列店なのにハンコ押してくれませんでした…「うち、銀だこなんで!」だって。えー、系列店でもクロワッサンたい焼き買ってるんだから押してくれてもいいのでは…と思ったんだけど、そんなもんかね。仕方ないんで次からは専門店のほうへ行きます。
★2016年9月クロワッサンたい焼き@銀のあん 原宿店(築地銀だこ)(甘栗あん)の記事は
こちら