
以前、ビーツのスムージーという記事を書いた事があるのですが、その時は缶詰状態になっているビーツでした。日本でも生のビーツが入手できるのは知ってましたが、スーパーなどにはほとんど置かれておらず、ネット通販とかオーガニック系の生産者さん経由?みたいなマルシェじゃないと、なかなか手に入らないのかなあ…なんて思っていたのです。
春先頃にお引越しを検討中で、今あちこち目ぼしい所に環境調査?も兼ねて出没しているのですが…。先日、普段行かないエリアで偶然マルシェに遭遇!そこで、生の(?)ビーツを発見したので購入してみました。近場でこういうの、手に入るのって嬉しいかも。こちらのビーツは小ぶりサイズで3個くらい入っててなんと200円でした。安くてびっくりした。そんなに、今では珍しくないのかな…?

ビーツを解説しているサイトなどでよく見かけるキャッチコピーはズバリ、飲む輸血。確かに、缶詰のビーツを使用した時は真っ赤でしたけど、これはなんというか赤かぶみたいですよね。言われないとビーツってちょっとわからないのかも知れません。

包丁を入れたら、真っ赤な液体でも出るのかなあ、とドキドキしましたがそんな事もありませんでした。そして、初めて気づいたのだけどなんか赤タマネギみたいな…年輪?のようなものがあった。知らなかった…!

思っていたよりも、水分量は少なかったように思います。根菜なんだなあ、という感じです。質感はニンジンくらいの硬さかな。

Vitamixに入れましたが、硬いので最初はガタガタいって大変でした。他にはリンゴやバナナなどの定番のフルーツと、野菜を少し入れたけれどやっぱりビーツの色素なのかな?オレンジっぽい色に仕上がりましたね。でも、缶詰のビーツを使った時ほどではなかったように思います。
Vitamix
https://www.vitamix.com/
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-26445106"
hx-vals='{"url":"https:\/\/umalog.exblog.jp\/26445106\/","__csrf_value":"dca68c4a8bbf6adbce30a9e5b9cbf8daa8f4656800c8fe108f4f4824848c0a1f15c2711c31a5bccb7113c5ee81ac4b8b62981aafd67feb66a0be7bd41187fc64"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">