
久しぶりに無印良品でクラックプレッツェルを買いました。発売されたばかりの新味、パクチー味です。120円。相変わらず流行ってますねえ、パクチー味。私は好きでも嫌いでもないのだけど、せっかくなので流行にのっかってみました。

タイ料理やベトナム料理に出てくる生のパクチーは大好きで、割とバサーッと料理にのっけたりもするのですが、パクチー味の加工品って色々食べた事があるんですけど、やはりチープな感じが否めないような気がしてしまいます。乾燥しているパクチーを使っているからなのでしょうか。

中身はこんな感じで、パクチーの乾燥した葉のようなものがとても細かくまぶしてあるのが見えますね。原材料を見てみると、パクチーシーズニングというものを使用しているようです。他にカルダモンなども。だからなのか、アジア系料理にありがちな薬草っぽい香りがスゴイ!

…ですが、強いのは香りだけで味はパクチーが苦手な人でも(そういう人は買わないかw)食べられるレベルではないかと思いました。味はそんなにパクチーパクチーしてないと思います。普通によくありがちなしょっぱい系のスナックの味って感じで、パクチー要素はほんのり。パクチー好きには物足りないかも知れませんが、ちょっと食べてみたいという人でも買いやすいお菓子ではないかと思いますよ。
無印良品
http://www.muji.net/↑お得な無印良品週間に買いだめしてみては?

↑これを振りかければなんでもパクチー風味になるのでは…。