頂きものです。シンガポールの代表グルメ、ラクサラーメンをインスタントで食べられるという袋麺。
PRIMA TASTE(プリマテイスト)のホールグレイン ラクサラーメン。同じメーカーのものを先日、カルディだったかな…?輸入食材を扱うお店で見かけた事があります。でも、こちらはホールグレインタイプなのです。
日本のインスタント袋麺とはちょっと違っていて、まずこの2種類の調味料を先に湯に入れてスープを作ってしまいます。AがラクサペーストでBが粉末の調味料でした。Aはとろとろの味噌のような状態の本当にペースト、って感じのもの。Bはすでに調合してある粉末なんでしょうけど、全体的に真っ白でココナッツパウダーのようでした。粉末のココナッツミルクというか…ミルキーな香りがします。
で、そのスープが沸騰したらこの麺を加えてグツグツ似たら完成です。これ、全粒粉(ホールグレイン)だからなのか?関係ないのか?よくわからないのですが、しっかり煮込まないと食べられる柔らかさになりません(汗)。パッケージの裏面にも約7分って書いてあるんですけど、通常の袋面だったら伸びてしまうのでは、ってくらい長時間煮込まないと食べられないです、硬すぎて。韓国の袋麺も独特の作り方(アレも先にスープ作って麺に吸わせる)ですが、日本と海外って随分違いますねえ。
で、完成がこちらです。具がタマネギしかなかったので緑色がなくて残念ですが…。シンガポール行った事ないですし、本場の味をよく知らないのですが、味は普通に美味しいというかインスタントにしては複雑で凝っている味だなあ、と思いました。ココナッツミルクの風味に、エビの香りというか旨みがスゴイ!アジアの味、って感じがちゃんとします。後味に少しだけピリッとした辛さが残り、食べていると汗が止まらなくなりました。
麺はモチモチ感はそんなになかったけど、あんなに長く煮込んだ割には伸びてもおらず、シコシコ食感がちゃんと残ってたのには驚いた。太麺タイプ。で、これホールグレインだからなのかわからないんですけど、これ食べると必ず翌日、お通じがあるんです(汗)。2~3袋くらい貰ってもうすでに食べ終えているのですが、どれも晩御飯で食べた翌日に必ずお通じがありました。不思議。
Prima Taste
http://www.primataste.com.sg/