人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→ジャム・スプレッド

福島の桃あかつき ももれーど

福島の桃あかつき ももれーど_c0152767_19124994.jpg
お土産で頂きました。福島の桃あかつき ももれーど。福島県産、あかつきという品種の桃を使った桃のジャム(マーマレード?)です。あかつきは今ちょうど出回っている品種だと思いますが、そろそろ終わりかけかなあ。雨も降ったしね。
福島の桃あかつき ももれーど_c0152767_07315468.jpg
原材料がとてもシンプルでした。こういう、お土産的なものというか道の駅で売ってそうなものって添加物てんこもりなイメージあったけど、最近はそうでもないのかな。桃、砂糖、レモンとまるで手作りのジャムのようですね。そのかわり早目に食べないとダメかもですが…。カビが生えやすいよね、ジャム。子供の頃にやってしまいがちなのですが、使いかけのスプーン(トーストに塗ったり、ついペロッと舐めてしまったり)を瓶に入れると不衛生なので気を付けたいですね。
福島の桃あかつき ももれーど_c0152767_07335504.jpg
このように、ゴロっ!と桃が入っています。レモンの酸味もほどほどに利いていて、とても美味しかったです。
福島の桃あかつき ももれーど_c0152767_07343281.jpg
果肉のジューシーさや、瑞々しさが瓶の中でも生きているので、トーストだけじゃなくってヨーグルトとかアイスの上にも載せたい、そんなジャムです。
福島の桃あかつき ももれーど_c0152767_07351711.jpg
トーストに載せてみたところ。
福島の桃あかつき ももれーど_c0152767_07353549.jpg
桃そのものの甘さもしっかり残っているので、普通にパンに載せるだけでも十分に美味しい。これは甘さの強いデニッシュですが、くどくなるかな?と思ったけどスイーツっぽい感じにもなってなかなか良かったかな。

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ


by nalu_3_lin | 2017-08-14 07:37 | →ジャム・スプレッド | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記