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カフェ・喫茶店

GRANNY SMITH(グラニースミス) 銀座店

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毎日お仕事で銀座を駆け抜けているクセに、次々と出来る新しい商業施設になかなか行けてません。まあ、そんなもんよね。という訳で、休日に珍しく銀座へお出かけ。平日毎日いるから、休日にまでわざわざ行く事なんてほとんどないんです。だから人が多くて新鮮でした(笑)。今回は有楽町駅からすぐの東急プラザ銀座へ。飲食関係のお店は地下に集中しているようです。
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以前、お友達と青山をブラブラしている時にお茶しようと思って立ち寄ったところ、あまりの人気に店の外に行列が出来ていて諦めてしまった、アップルパイ専門店のGRANNY SMITH(グラニースミス)さんがお目当て。ビル自体のオープン直後に訪問したので、ラッキーな事にお店は空いていました!
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アップルパイのテイクアウトも出来ます。地下を通って有楽町の駅へ直結なので、持ち帰りでサッと買うにも便利なのかも。私はイートインで利用しました。
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案内されたテーブルからは、ちょうど東急プラザ銀座から地下へ通り抜ける通路が見えました。それにしてもロゴとイラスト、可愛いすぎ~!グラニースミスはおばあちゃんの手作りアップルパイというのがコンセプト。アップルパイだけでも何種類もあって、もちろん使われているリンゴの品種も違うんですよ。
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定番のアップルパイだけでも何種類もあるのですが、私はシーズンもののジンジャーキャラメルアップルパイ(702円)をオーダーしました。テイクアウトだともう少し安くなりますが、イートインの場合はホイップクリームだかなんだかついてきます。
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で、こちらがサーブされたアップルパイです!あ、アイスクリームもついてましたね。それから、アップルパイにかけるシロップも確か選べたはず。お揃いにしようかと思ってキャラメルシロップを選んだんだけど、これは個人的にセレクト失敗でした(笑)。理由はのちほど。
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あつあつのアップルパイに、冷たいアイスクリームっていう組み合わせ、最高ですよね…。たまにしか食べないんだけど、食べるなら絶対この組み合わせがいいなあといつも思います。写真ばっか撮ってたからすでに溶けかけてる~。
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さて、ジンジャーキャラメルアップパイですが、とにかくジンジャー(生姜)が効いてたな!って感じ。生姜の繊維が見える程たっぷりと入っていたのですが、ピリリとするものの決してアップルパイの味を壊してるとか邪魔してるとかそんな事はなくて、キャラメルの甘さも手伝ってよくまとまってるなと思いました。
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厚みもたっぷりとあって、リンゴもゴロゴロっと入っています。パイ生地は外側が私好みのサクサクなタイプの食感で、中のほうに行くと水分吸ってるからなのか少しジュワッとしていて、美味しい。上部はなんかクランブルみたいになってたな。
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リンゴはこれ品種なんだったんだろう。クタクタに煮てあって、ほんのりとした酸味は感じるものの全体的には甘さのほうが強かったですね。アップルパイ自体のキャラメル味はそれほど強くなかったです。
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という訳で、アイスを一緒に口に運んだり、ホイップクリームをつけたりと味を色々と変化させて食べてみます。味、というよりも温かい&冷たいを一緒に食べると本当に幸せ~(笑)。ホイップクリームはほとんど甘さなし。
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パイ生地(あれ?タルト生地?)もサクサクで、これ美味しかったな。リンゴなくてもこれにアイスかホイップクリームつけて食べてられる。
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失敗したのはこのキャラメルシロップでした。ちょっと自分が思っていた味や食感とは違った…。もう少しコッテリと煮詰まってるものが絡んでくれたらよかったんだけど、思いのほかサラサラでアップルパイとともにお皿がベチャーッて沼のようになってしまった。キャラメルかどうかわからんが、ひたすら甘かったです。残念だけどこのアップルパイには合わなかった。
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シロップなくても、アップルパイ単体で十分美味しかったです。シロップかけると、ちょっとリンゴの味が負けてしまいますね。とりあえず、グラニースミス行けて良かった!いつか青山店も行ってみたいけど、並ぶの苦手なので空いてるならこっちの銀座店でいいかな、と思いました。他の時間帯はどうかわかりませんが…。ちなみにジンジャーキャラメルアップパイは11月19日までです。

●店舗情報
店名:GRANNY SMITH(グラニースミス) 銀座店 (ぐらにーすみす)
住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B1F
電話番号:03-6264-5481
営業時間:11:00〜21:00
HP:http://www.grannysmith-pie.com/

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Commented by samya3 at 2017-11-13 06:50
店名から察するに、リンゴの種類はやっぱり『グラニースミス』じゃないでしょうか??あの青リンゴの。
ベリーズでもよく買っていました。美味しいんですよね。スライスしてオートミールに乗せて食べていました☺。
Commented by nalu_3_lin at 2017-11-13 22:01
グラニースミスを使ったアップルパイ、ってのはなんかまた別にあるそうなんですよね~。日本ではグラニースミスって珍しいそうです。生ではなかなか出回らないらしい。確かに黄色いりんごは見るけど青いりんごは見ないかも…。
ベリーズでは普通にあったんですか?
Commented by samya3 at 2017-11-14 06:34
ベリーズでは普通にスーパーやら市場にありましたよ。まあアメリカからの輸入でしょうが。
パキッとした歯触りで、甘酸っぱいんです。私は果物は、ちょっと酸味がある方が好きなのでそのまま食べても美味しかったし、ああいう甘酸っぱいリンゴは焼きリンゴとかアップルパイに向いてると思います。
Commented by nalu_3_lin at 2017-11-15 19:11
酸味があるりんごがお好きなら、秋映や紅玉が日本で食べられるりんごの中ではオススメです!
by nalu_3_lin | 2017-11-12 21:50 | カフェ・喫茶店 | Comments(4)

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