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ラウンジ・ホテル

フレンチ キッチン@グランドハイアット東京

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六本木ヒルズすぐそば、グランドハイアット東京の2Fにあるフレンチ キッチンでアフタヌーンティーして来た話の続き。今回はスイーツビュッフェについて。
レストランの入り口から手前の席に案内されると、どうやらアフタヌーンティー利用者エリアって感じのようでした。こちらのスイーツビュッフェ台にも近かった。平日でほとんどお客さんがいなかったので、気兼ねなくお写真を撮らせて頂きました。
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飾り付けがとっても可愛いです。秋っぽい。最初こんなに少なくって足りるのか?と思いましたが、そもそも利用者が少ない日だったので全然大丈夫だった。
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洋梨とキャラメルのパウンドケーキ、これ見た目すごい地味だけどめちゃ美味しかったです。結構、いくつかお代わりしちゃった。洋梨ってフルーツのまま丸ごと食べるのは大好きなのですが、洋梨味のお菓子ってそういえばあんまり好んで食べないかも知れません。今回のアフタヌーンティーではふんだんに使用されてましたね。
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第1弾です。公式サイトよりスイーツビュッフェの内容をコピペすると…。

【スイーツブッフェ(お好きなだけ)】

洋梨とキャラメルのパウンドケーキ
洋梨とチョコレートのケーキ
ホールアップルタルト
リンゴのシャルロット
パリブレストマロン
パンプキンプリン
パンナコッタとグレープのゼリー
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これはお気に入りだった洋梨とキャラメルのパウンドケーキ。ふわふわ系じゃなくって、密度高いもっちもち系。ムギュっていう食感が超好み。
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盛り付けはどれもとても可愛いかったのですが、残念だったのはお皿に移す時にこの大きなサーバー?っていうのか、ケーキをのせる器具にクリームがベッタベタについててうまく取る事が出来なかったんですよねえ。
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トングとかもあったんだけど、明らかにスイーツのサイズにあってないでしょう、っていう小さいのとか幅が細いのとかも置かれていて、ちょっと気遣いが足りてないのかな~って感じもしました。使い心地が悪かった。そして、これは結局なんのケーキだったのか最後まで不明。なんかベリー系でした。札なし。
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よくわかんないけど、とりあえずお友達と全種類制覇するつもりでお皿にのせてたので食べてみましたよ。普通にベリー系のケーキでした。
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左手前、洋梨とチョコレートのケーキは食感は違うもののスフレとかぶってるよねえ、と言いながらも一応食べた。右もなんかよくわかんなかったけど、フランボワーズ系の何か。ムースみたいなプルプルした食感のものですが、私はこの手の食感は個人的にそれほど好きではないのでお代わりはなし。
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手前、ホールアップルタルトだったかな?アップルパイのサクサク感ではなく、タルトのしっとりとした食感に煮詰めたりんごの甘酸っぱさとクタッとした食感がうまく合っていて美味しかったです。
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これも美味しくてお代わりしちゃったヤツ!パンプキンプリン。ふちのホイップクリームが邪魔でお皿に移しにくかったけど(笑)頑張って食べた。
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もうねえ、めっちゃくちゃ濃厚…!パンプキン味はもちろんですが、そもそものプリンとしての味わいもかなり濃厚で、カラメルのほろ苦い感じもすごーくよかったです。プルンプルンを通り越して昔ながらの蒸したレトロプリンみたいな、いい意味での硬め食感でムギュムギュっとした感じがたまらなかった。
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パンナコッタとグレープのゼリーは、私はそんなにゼリー大好きってわけじゃないので第1弾では手に取らなかったのです。でもお友達が「これ、めっちゃ美味しいよ!」って興奮してたので、どれどれ…と食べてみることに。
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そしたらねえ、すごいのー!写真だとわかりにくいのだけど、大きなサイズのぶどうがまるごと粒で2個くらいゴロゴロに入ってました。贅沢ゼリーです。
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赤ワインかな?ってくらいに濃いグレープゼリーでしたが、後味は割とサッパリとしていて、甘ったるい他のスイーツの口に残っている味をコイツが浄化してくれる…とお友達は大絶賛していました(笑)。下のパンナコッタ部分にも期待したけど、そっちは普通だった。もうちょっと濃くても良かった!
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見た目がカワイイのでもう一度、ホールアップルタルトいきます。よく見るとりんごの赤い皮の部分がちゃんと残ってるし、すっごい薄いスライスですよね。手間かかってるんだろうなあ。アーモンドスライスも一緒に頂いて来ました。香ばしさをプラス!
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タルト生地のふちっこはサクサクですが、中はねっとり、まったりとしています。
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断面図はこんな感じです。アーモンド風味だったのかな、りんごの甘酸っぱさによくあう甘みでした。りんごの品種は不明ですが、この手の過熱するお菓子には紅玉とかの酸っぱい系のりんごがよく合いますね。
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パリブレストマロンは見た目も超豪華!でもトングの幅が狭すぎてなかなか綺麗にお皿に移す事が出来なくて残念だった。
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ホイップクリームもりもり!なんというか、大きなシュークリームで作ったリングタイプのケーキって感じ。
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シュー生地のようなパイ生地のような、とにかくサクサクとしていて歯ごたえはよかったですね。クリームも滑らかだったし。でも栗味あんまりわからなかった。
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時間もそんなに長くなかったし、アフタヌーンティーの基本セットで結構お腹いっぱいだったから思ってたよりはスイーツ食べられなかったです。
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奥の白いのはリンゴのシャルロットですが、あんまりりんご味わからなかったかな。ムースっぽい食感がそんなに好きじゃないから印象に残ってないだけかも知れませんけども。
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最後にお気に入りのスイーツだけ追加で食べて終了です。

★良かったところ
・平日だったからかもですがガラガラで空いていてスイーツビュッフェに余裕があった
・飾り付けがカワイイ
・アフタヌーンティー基本セットにしょっぱい系もちゃんと入ってた

★微妙だったところ
・ドリンクがお代わりは出来るけど1種類しか頼めないところ(同じコーヒーでもホットのみ、アイスのみとなる)
・ケーキサーバーやトングがスイーツのサイズに合っていない、汚い
・謎のスイーツが置かれていた(説明が欲しい…)
・全体的にカサカサしているスイーツが多かった気がする

以上、まとめ。普段あんまりこの価格帯のビュッフェに行かないから私が無知なだけかも知れないけど、ホテルの中だしやっぱりもうちょっとサービス受けたいなーなんて思ってしまいました。でも秋を感じられるスイーツの内容には満足です。なによりも空いているのが一番よかった!

★フレンチ キッチン@グランドハイアット東京(アフタヌーンティー)の記事はこちら

●店舗情報
店名:フレンチ キッチン@グランドハイアット東京 (ふれんちきっちん)
住所:東京都港区六本木6-10-3
電話番号:03-4333-8781(直通)
営業時間:14:30〜17:30(アフタヌーンティー)
HP:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/

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by nalu_3_lin | 2017-11-18 22:02 | ラウンジ・ホテル | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


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