
豆腐ムースの試作、その2。りんごが手元にいっぱいあったので、コトコト煮込んでりんごジャムっぽく煮詰めたあとに豆腐と一緒にミキサーにかけてみました。砂糖を入れたくなかったので、みかんの果汁を入れたんだけど…。煮詰めたけど水分がやっぱり多かったみたいで、ムースでもなく豆腐でもなく、豆乳っぽい飲み物になってしまいました。滑らかに仕上げたくて今回は絹豆腐だったけどミキサーにかけたのが失敗だったのかも。豆腐はわざと硬さを残したほうがいいな。
味は悪くないです。仕上げにシナモンとマカのパウダーを少し入れたので、風味だけはアップルパイみたいで味もそこそこ美味しい。でも、ドロドロ。
★【自作】豆腐ムース 抹茶味の記事は
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↑りんごはサンふじを使いました。スムージーやこういう調理に使うなら訳あり品でも全然平気です。