チョコチップマフィンがあまりにも美味しかったので翌日また食べようと思って買いに行ったらこっちは新作だっつーアップルクランブルマフィン(140円)を発見しました。りんご、嫌いではないが特別好きでもないのでどうしようかと悩みましたが、まあとりあえず1回は食べてみるかと思って購入。
こちらもチョコチップマフィンと同様に、中が黄色のパッケージ入り。同シリーズみたいですね。
製造はやっぱりヤマザキでした。今回は菓子パンの棚に普通に並んでいる店舗で購入しました。
そしたらこれが買って大正解。買わず嫌い、しなくて良かった…ってくらいにクオリティ高いし、思ってたより美味しかったです。
大きさもバッチリ、お値段の割に食べごたえが十分すぎるほどにあります。
りんごはコンポートのようなキャラメルで煮詰めたようなクタクタしたものを想像してたのですが、色も食感もりんごジャムのような感じでした。
でもこのりんごがすごく美味しかった。シャキシャキ感を残しつつも、程よい甘さと爽やかな酸味もほんのりと残しつつ、いい具合に水分も保持しているのでマフィン生地で口の中パサパサになったところにうるおいをもたらしてくれるんです。
これはアメリカンスタイルになるのかなあ、生のりんごを使ったマフィンってりんごの水分が程よく残るから煮詰めたりんごを使うのとはまた違った味わいを楽しめるんですって。原材料を見るとりんごシロップ漬け、りんご砂糖漬けって書いてあるから生りんごではないのだろうけど、それに近い食感なのです。
そして、そのりんごの水分をうけて周囲のマフィン生地がほどよくしっとりしているのもまた美味…。クリームみたいになっていました。
バナナマフィンとはまた違う、フルーツを使った甘みですね。買わず嫌いしなくて良かった!レギュラー商品にならないかなあ、毎日でも食べたいです。
★2017年12月チョコチップマフィン@ローソンの記事は
こちらローソン
http://www.lawson.co.jp/index.html