
新大久保で材料を購入してから、ほぼ毎日のようになんちゃってキムチを漬けているのですが、同時にザワークラウトもこしらえていたのでした。冷蔵庫に残ってたキャベツを細かく千切りにし、塩でもみこんだあと清潔な瓶に詰めるだけ。材料たったのふたつ!私、知らなかったんです…酸っぱいから、これ絶対に酢であえてるんだと思ったんですが、キャベツの酵母?を発酵させる事で酸味が出るのですね。

でもねえ、見事に失敗してしまいました!やっぱ気温が低いからうまく発酵しなかったのかな…。1週間くらいおいてて、瓶の底のほうはシュワシュワと細かい泡がたっていたのですが全体的には発酵しきれなかった模様です。開封したら少し匂いもヤバイ感じになって来てたので、中断して味見も兼ねて食べる事に。腐ってはいなかったけど、酸味よりも塩気が強く残ってて、ただのキャベツの塩漬けのまま終了です。チーン。また機会があればチャレンジしてみたい。
六本木ヒルズの
ホットドッグに添えたザワークラウトは梅干しみたいに酸っぱくて美味しかったな。でも、市販品の場合は加熱処理をどうしてもしなくてはいけないので、酵母が生きているかどうかは謎との事。