
今日は2月14日、バレンタインですね。数日前のお話しですが、同僚が八天堂でバレンタイン限定?なのかな?のセットをお取り寄せしたとかで重複している中身を少しわけてくれたので、食べた時のレポートでもしようかなと思います。いつものくりーむパンとかはもう散々書いてますので、今回は初めて食べたものだけ。

デニッシュショコラ。

くりーむパンは自然解凍でそのまま食べる事が出来ますが、デニッシュ系はトースター等で温めるとよりいっそう美味しく食べられます。

これ本当に冷凍品だったの?と思ってしまう程に、デニッシュの生地がパリパリ!サクサク!ってなるんです。クロワッサンの何層にも重なった薄皮のよう。

表面はパリパリで文句なしにデニッシュそのものが美味しい。

意味なくドアップで。パリパリになってるの、伝わるかなあ…。

これは残念ながら温めが少し足りておらず、中央部分に見えるチョコレートがまだ塊のまんまでした。もう少し加熱すると、とろっと出てくるみたいです。

まあこれでも十分、美味しいですし食べられるんですけどね。デニッシュの中にはふわふわとしたクリーム、当然チョコレート味でまろやか。

で、本当は中央部分にあるこの濃いチョコレートの塊がとろけて来て、二重でチョコレート味を楽しめるという訳だったのですが…温めが足りず、まるで板チョコのような食感のままカリコリと齧るハメに(笑)。味は文句なしに美味しいです。

クリームは甘さが強く、中のチョコレートはちょいビターで味に違いもあるので飽きずに最後まで食べられます。

こちらはデニッシュホワイトショコラ、つまりホワイトチョコレート版という事ですね。

ホワイトチョコレート単体は苦手なのだけど、パンやスイーツに使われている分には美味しくて食べられます。このデニッシュも良かったですよ。

こちらもトースターで温めてから頂きました。焦げが少し心配でしたが、中のホワイトショコラがしっかりと溶けるように少し長めにトースターに入れておきました。

デニッシュ生地はやっぱりサクサク!薄皮もパラパラと。

てっぺんがちょっぴり焦げてしまいましたが、問題なし!さっきよりも、更に美味しいデニッシュ生地になったなあと焼き加減に自画自賛です。

カスタードクリーム、たっぷり。そしてその中央部分にはホワイトショコラ。

今度は大成功です。しっかりと、とろけていましたー!

食感がよいからなのか、カスタードもホワイトチョコレートも本来なら苦手な部類の甘さではあるのですが…これはお世辞抜きで美味しい!そうは言っても普通のチョコレートのほうが美味しいんだろうな、って食べる前は思ってましたが、苦手な素材同士の組み合わせなのになんでこんなに美味しく感じるのか、不思議なくらいに美味しいデニッシュホワイトショコラです。

なんかこのブログを書くようになってからつくづく思うんですけど、食わず嫌いはやっぱりいかんなー、と。苦手なものを無理して食べる必要もないんだけど、たまにこうやって新しい発見があるから面白いですね。八天堂さん、くりーむパンは定番でもちろん美味しいのだけどデニッシュも優秀です!
八天堂
http://shop.hattendo.jp/
↑そろそろお食事パンにでもいくか…。
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